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Les galettes La Florida en smoking en voyage de groupe |
Un lundi d'automne magnifique. Peu-être le plus beau avant l'hiver. Le soleil brillait, la ville était belle et ça sentait bon les rabais sur les forfaits dans les todos includos. Et si on allait au pays de la crème solaire cet hiver? Quelle idée... bonne idée! Mais avant, rien de tel qu'un avant goût de soleil réconfortant... en mordant dans une galette La Florida en smoking. Le bonheur aujourd'hui, c'est une galette santé originale qui donne le goût de partir en vacances...
SOURCE de fibres, d'oméga-3 et de soleil
TEMPS DE PRÉPARATION : pas long (le plus long c'est de zester...)
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : environ 15 galettes
INGRÉDIENTS :
1/2 tasse de purée de dattes
1/2 tasse de yogourt nature sans gras (ou 2%, au choix)
1 oeuf
1 c. à soupe d'extrait de vanille
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
3 oranges (pour leur zeste)
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1/8 tasse de graines de lin broyées
2 c. à soupe de graines de pavot (ou plus, au goût)
3/4 tasse de brisures de chocolat noir
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3 oranges zestées ça met du soleil dans une cuisine |
ET MAINTENANT? C'est simple, simple, simple et simple
1- Préchauffer le four à 350°F.
2- Mettre dans un bol : la purée de datte, le yogourt nature sans gras, l'oeuf, la vanille et mélanger.
3- Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
4- Observer l'émulsion... et mélanger. (Bien quoi? Ça me fascine à chaque fois.)
5- Zester les oranges et mettre le fruit de votre travail dans le bol.
6- Mettre les trois oranges zestées dans un sac et les manger dans les jours qui suivent...
7- Revenir sur le bol. Ajouter la farine de blé entier, les graines de lin, de pavot et mélanger.
8- Au goût : ajouter les brisures de chocolat noir et mélanger de nouveau.
9- NE PAS OUBLIER! Prendre la plaque à biscuits et y glisser le tapis de silicone, du papier parchemin ou encore, un corps gras. Comme il n'y a aucune matière grasse dans la recette, si on ne met rien, ça va coller.
10- Déposer la pâte à la cuillère (j'utilise la cuillère à thé) sur la plaque en laissant environ un pouce de distance entre les galettes. Si ça vous inspire, décorer la galette d'un zeste d'orange.
11- Faire cuire 15 minutes.
12- Laissez refroidir sur la plaque ou sur une grille de refroidissement.
13- Déguster, sentir le réconfort et... sourire.
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Un trio des plus réconfortants. Mmm... Sentez-vous l'odeur de l'orange et du chocolat noir? |
Faible en gras, riche en fibres et surtout bonne au goût,
la galette La Florida en smoking est le dessert parfait pour les sombres journées d'automne.
Pas besoin de vous dire qu'elle met du soleil dans notre assiette...
*
Et voilà, c'est fait. La première recette est écrite. Que l'aventure commence!
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Bravo Mériane!
RépondreSupprimerBelle initiative.
J'ai trop hâte de les faire et d'y goûter.
Carole
Merci Carole, après près de 3 ans d'élaboration, je suis très excitée par le projet du blogue. Merci encore!
SupprimerMadame, comment trouver de la poudre à pâte svp? et le blé entier , est-ce de la farine de froment? MMMMerci pour votre réponse!!
SupprimerJe viens de les faire. Elles sont si bonnes que ma fille m'a demandé d'en avoir tous les jours dans ses lunchs d'école. - Mélanie
RépondreSupprimerWow... on va dire comme on va dire « La madame est contente de lire ça ». Merci Mélanie pour le beau mot. ML
SupprimerCes galettes goûtent le ciel!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerLe ciel! Wow, j'aime ça moi aussi... hahahah! Merci Claudie pour ce commentaire. J'adore.
SupprimerTout simplement délicieux.
RépondreSupprimerMartine (sœur de Julie qui est la belle-sœur de Myriam Martin)
Merci, merci, merci! Plein d'autres belles recettes sont à venir... yahoooooo!
SupprimerML
des galettes super énergisantes et savoureuses au gout wow je me suis délecter et j'en ai parler a bien du monde et je les ai faites gouter
RépondreSupprimerOh! Merci, merci, merci!
SupprimerEt merci de venir laisser un petit commentaire si jamais vous faites une autre recette...
Pour ne rien manquer des prochaines recettes à venir, je vous invite à venir « liker » la page Facebook de Madame Labriksi... si ce n'est pas déjà fait.
Encore merci, c'est très énergisant tout ça.
ML
10 décembre 2012
RépondreSupprimerChère Madame Labrieski,
J'ai fait ces biscuits cet après-midi, ils sont sublimes!
Je n'avais pas d'orange alors j'ai mis des citrons et à la dernière fournée j'ai fait du "Labrieski" et y ai ajouté des mûres fraîches! Ça fait vraiment bon! Mûres, citron et chocolat!
Tu es super!
C'est aussi mourant de suivre la recette, les commentaires au début et dans la recette! On ne dirait pas à te voir que tu es "Flyée"!!!
Merci!
Lyne l'amie de Lise
Oh my goddd! Pour moi le chocolat et l'orange est le meilleur mélange à faire. Étant enceinte de 6 mois je voulais des recettes de collation santée et je suis tombée sur votre site. J'ai essayé hier soir ces galettes et elles sont... écoeurantes :) J'ai hâte de faire les Làlà une fois celle-ci terminée!!
RépondreSupprimerMerci de partager avec nous votre passion!!
Emma
Quel beau message. La Làlà ne devrait pas vour décevoir non plus. D'autres belles recettes s'en viennent encore et encore ;-)
RépondreSupprimerBon, j'adore tes recettes , mais je ne les fais jamais à la lettre...c'est comme un TOC...j'ai bien de la difficulté à respecter une recette.Donc, chocolat remplacé par des canneberges aromatisées à l'orange ( une merveille du Québec - NutraFruits) , lin remplacé par du chia et pavot substitué par du chanvre en grains. SUCCULENT!!!
RépondreSupprimerLa poudre à pâte , c'est quoi? et le blé entier c'est de la farine de froment?, merci, j'aimerais bcp en essayer!! Rita
RépondreSupprimerouahhh je les ai fait avec 1/3 farine de sarrasin, 1/3 farine de riz brun, 1/3 farine de tapioca et du zeste de pamplemousse à la place... délicieux. Mes premières Labriski!
RépondreSupprimerJ'ai mis les 3 oranges coupées en petits morceaux dans le mélange, j'ai été obligée de mettre un peu plus de farine pour compenser. Comme je ne met pas de farine de blé j'ai mise; 1 tasse de farine d'avoine, 1/2 tasse de farine d'épeautre et 1/2 tasse de farine de sarrasin.... holala!!!
RépondreSupprimerMerci mille fois miss Labriski pour avoir changé les habitudes alimentaire d'une famille à la dent plutôt sucré ;-) Avec tes recettes, j'ai réussi enfin à faire comprendre à mon chum que; sans sucre, sans gras et sans gluten ne veux pas dire sans goût!!!!!
2015-12-7 xiaozhengm
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