
C'est la semaine de la Saint-Valentin! Pour l'occasion, je célèbre l'amour du sport (pour ne pas dire de la course à pied) avec une recette de galette santé hyper protéinée. Inspirée du fameux verre de lait au chocolat, la boisson de récupération par excellence, je vous présente la ChocoGO! Une galette sans sucre et sans gras ajoutés, sans blé, sans gluten et gonflée à bloc de protéines chocolatées. Mi-brownies et mi-galette moelleuse, je vous parie que vous en tomberez amoureux...
Source de protéines, de vitamine D et d'amour
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : exactement 15 galettes
Ingrédients :
1/2 tasse (175g) de purée de dattes
1/3 tasse (110g) de yogourt nature au choix (pour plus de protéines, optez pour le style « grec »)
1 oeuf
1/3 tasse (110g) de yogourt nature au choix (pour plus de protéines, optez pour le style « grec »)
1 oeuf
1 c. à soupe (15 ml) de vanille
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel 1 1/2tasse (150g) de lait écrémé en poudre
3/4 tasse (70g) de cacao en poudre
1/4 tasse (25g) de poudre d'amandes (ou d'amandes passées au moulin à café)
1/4 tasse (25g) de graines de lin broyées (passées au moulin à café)
1/2 à 1 tasse (100 à 200g) de brisures de chocolat noir 75%, 80%, demi-sucrées ou/et de caroube*
* ici, on peut mettre des raisins secs, des noix ou des canneberges séchées, etc. : c'est au goût!
À vos marques, préparez des ChocoGo! : go! go! go!
1. On fait préchauffer le four à 350°F. 2. On met dans un bol, la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, la vanille et on mélange jusqu'à l'homogénité de la pâte.
3. Ensuite, on ajoute la demi cuillère à thé de bicarbonate de soude, la cuillère à thé de poudre à pâtre et la pincée de sel. On attend un peu. Le temps d'observer la légère émulsion. Je ne sais toujours pas pourquoi, mais ça m'amuse à chaque fois. C'est comme ça. Finalement, on brasse bien.
4. On ajoute la tasse et demie de lait écrémé en poudre, on mélange et enfin, on ajoute la 3/4 de tasse de cacao... ce qui va nous donner une belle pâte toute lisse et toute brillante.


4. Ensuite, en brassant, on ajoute la poudre d'amande et les graines de lin. Si on n'a pas de poudre d'amandes, on peut remplacer cette dernière par la même quantité de son d'avoine. À noter que dans un tel cas, la recette de ne sera plus sans gluten, mais elle aura autant de protéines.
5. Finalement, la touche finale : on ajoute les brisures de chocolat ou ce que vous voulez! Pour cette recette, j'ai osé la tasse complète de brisures. J'ai mis des brisures semi-sucrées, des pastilles à 75%, à 80% et même des brisures de caroube. Voyez comme c'est beau... hahaha! Bien, c'est la semaine de la Saint-Valentin...
6. Maintenant, c'est le temps de penser sortir le tapis de silicone ou encore, le papier parchemin et en recouvrir la plaque à galettes (biscuits). Si on n'a a pas, on peut mettre un léger corps gras. Contrairement aux recettes de galettes traditionnelles, les recettes Labriski ne contiennent aucune trace de matière grasse, ce qui fait en sorte que, si on ne met rien sur la plaque, les galettes collent sur cette dernière. ET qui prend vraiment plaisir à frotter les plaques à galettes (biscuits)? Bref, mieux vaut y penser.
7. Armé(e) de deux cuillères à thé, on place la pâte sur notre plaque. Si désiré, on dépose une pastille de chocolat au centre pour faire beau. Si on est vraiment motivé, on peut former une forme de coeur... hahah! Pour l'être aimé(e) ou simplement pour nous.
8. On envoie au four 15 minutes à 350°F (180°C) et tadam! On a une super fournée de ChocoGo! pour se régaler le bec et nourrir nos muscles après un bel entraînement.


Et d'où vient l'idée de cette galette protéinée déjà? Il était une fois, un verre de lait au chocolat...

Conservation (dans un plat hermétique) :
- Trois jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
- Trois mois au congélateur
*
INTERMÈDE ROMANTICO-SPORTIF
« SPÉCIAL SAINT-VALENTIN »
Ode à l'amour... de la course à pied
INTERMÈDE ROMANTICO-SPORTIF
« SPÉCIAL SAINT-VALENTIN »
Je ne suis pas du type « fête commerciale ». Ça met de la pression inutilement. Mais j'aime les attentions. Pourquoi avoir présenté cette recette « sportive » la semaine de la Saint-Valentin alors que j'ai plusieurs autres recettes chocolatées à mettre en vitrine? Succulente question. Simplement parce que j'aime profondément la course à pied... et que je suis en manque. J'aime ma petite fleur, mon chum et j'aime ma vie... mais j'aime aussi profondément cette chose qui fait en sorte que je me sente si bien, la course à pied. Je me répète là, non? Suite à une blessure, j'ai passé l'hiver à rouler dans mon sous-sol sur mon vélo de route. Je recommence tout juste à courir - quelle joie!- mais je dois être très prudente et ne pas me laisser emporter par ce puissant, fort et incroyable désir de pousser la machine. Pour me défouler un peu, je me paie cette folie. À vous de juger si vous vous payerez ma tête. ;-)
Ode à l'amour... de la course à pied
Je suis en manque. Terriblement en manque d'elle.
Elle, cette course que j'aime tant. Cette course qui me fait sentir si bien.
Cette course qui me permet de me dépasser.
Cette course qui me vide de la tête et l'esprit et qui me fait voir du pays.
Cette course qui m'a blessée...
Oh! Mais n'ayez crainte, tout lui est déjà pardonné.
Tout. Tout. Tout. Tout. Tout!
Je ne suis pas une joggeuse, je suis une coureuse.
Prenez-le pour dit.
Et je t'aime, course à pied. Oh que oui, je t'aime.
En souvenir du marathon de Chicago, je nomme cette galette protéinée la ChocoGO!
Hahahahah!
Elle, cette course que j'aime tant. Cette course qui me fait sentir si bien.
Cette course qui me permet de me dépasser.
Cette course qui me vide de la tête et l'esprit et qui me fait voir du pays.
Cette course qui m'a blessée...
Oh! Mais n'ayez crainte, tout lui est déjà pardonné.
Tout. Tout. Tout. Tout. Tout!
Je ne suis pas une joggeuse, je suis une coureuse.
Prenez-le pour dit.
Et je t'aime, course à pied. Oh que oui, je t'aime.
En souvenir du marathon de Chicago, je nomme cette galette protéinée la ChocoGO!
Hahahahah!
*
Source de protéines, de vitamine D, de calcium, d'énergie et d'amour
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Source de protéines, de vitamine D, de calcium, d'énergie et d'amour
la création protéinée ChocoGO! est un véritable verre de lait au chocolat... en version galette santé.
On la mange après l'entraînement pour récupérer ou encore, pour tenir le reste de la journée.
Amis sportifs, vous serez épatés.
Amoureux du chocolat, vous en deviendrez gaga.
Bonne Saint-Valentin et bon entraînement!
On la mange après l'entraînement pour récupérer ou encore, pour tenir le reste de la journée.
Amis sportifs, vous serez épatés.
Amoureux du chocolat, vous en deviendrez gaga.
Bonne Saint-Valentin et bon entraînement!
*
Cuisinez cette galette et laissez-moi vos commentaires ici-bas ou encore, sur ma page Facebook! »»
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Bonjour!
RépondreSupprimerJ'ai enfin trouvé le temps de commencer à essayer vos inspirantes recettes!!!
Visuellement, mes chocogo sont un désastre!! ;) Vraiment moins jolis que les vôtres, plein de piquants. Mais bon, ce n'est pas ça l'important, je suis très agréablement surprise du goût. C'est délicieux (bon, faut dire que j'ai ajouté la tasse complète de brisures de chocolat moi aussi... hihi)
Très simple, rapide à faire. J'ai hâte d'essayer ma prochaine recette... (j'achète de la mélasse en fin de semaine... ;P)
Bonne continuation!
Johanne
Petite question avant de me lancer... Est-ce qu'on doit préparer le lait en poudre avec l'eau (comme indiqué sur la boîte) ou bien on met seulement 1 1/2 tasse de poudre de ce lait directement dans la recette ?
RépondreSupprimerExcellente question! On met la poudre de lait, en poudre. En fait, on l'utilise pour « remplacer » la farine. Bonne ChocoGo! ML
SupprimerCes galettes sont tout simplement étonnante ! Visuellement impeccable et VRAIMENT TRÈS bonne :) Pour le look, ma blonde utilise un truc de Ricardo, soi t d'utiliser une cuillère à crème glacé. Des belles petites galettes parfaites et uniformes :) Étant moi même un adapte de course à pied la purée de date en fond un snack pré-entrainement idéal et les protéines, un snack post-entraînement tout aussi intéressant. Merci !
RépondreSupprimerCes galettes chocogo ont fait un ravage chez nous. juste l'odeur de chocolat a attiré les vautours (enfants). je vis avec des sportifs alors c'est excellent pour la santé et après le football. Je partage avec les mamans de l'équipe et nous serons les meilleurs pour la prochaine saison. Merci madame Labriski, j'ai hâte d'essayer les autres car elles sont vraiment simple à faire!
RépondreSupprimerCes galettes font un malheur chez nous. Quel délice! J'ai modifié la recette aujourd'hui puisque je n'avais plus de yogourt. Je l'ai remplacé par de l'huile de coco et j'ai ajouté un peu de lait, des pépites de chocolat blanc et de la noix de coco. Continuez votre bon travail, Mme Labriski! J'adopte!!!
RépondreSupprimerUn délice! Comment en manger juste une, la est la question! Mes ados et moi avons adoré.
RépondreSupprimercomment je met mes dattes en purée...
RépondreSupprimerUne idée de la quantité de glucides par portion?
RépondreSupprimerOui, exceptionnellement, je connais la valeur nutritive de cette galette. C'est 25 g de glucides, 7 g de protéines et 4,5 g de lipides.
RépondreSupprimerTrop bonne!! Je les fait souvent depuis que je les ai découvertes!!! :)
RépondreSupprimerEst ce que la purée de dattes peut être remplacée par une purée de fruit sec (abricot, raisin, cerise..) ou une purée de banane?
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerC'est dur de se contenter d'une seule .. Les meilleures galette que j'ai fais je crois bien! En plus d'être bon pour récupérer c'est une petite gâterie d'après-entraînement!! Et je ne suis certainement pas la seule à aimer.. Merci pour cette fabuleuse recette !! :)
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerOMG je suis en amour avec ces galettes!!! J'ai mis des noix de grenobles et je jurerais que je mange un brownies. Wow merci!!! Je fais du crossfit et ce sera ma "treat" d'après entraînement! J'ai fait une double recette... Voyons voir combien de temps cela durera hihi
RépondreSupprimerPar quoi pourrais-je remplacer la poudre d'amandes... allergies: amandes, noix de coco, noix, ... Merci!!!
RépondreSupprimerMerci! Super nourrissant et très bon. Et, les touches d'humour insérées dans la recette sont un délice. :).
RépondreSupprimer2015-12-7 xiaozhengm
RépondreSupprimerlouis vuitton handbags
nike air max uk
michael kors outlet
louis vuitton outlet
true religion outlet
kate spade uk
canada gooses jackets
longchamp bags
cheap jordan shoes
air jordan pas cher
louboutin pas cher
ugg outlet store
louis vuitton borse
nike air jordan
mcm outlet
michael kors outlet
ugg sale
soccer jerseys
adidas superstars
gucci outlet
michael kors outlet
adidas originals
louis vuitton
coach canada outlet
louis vuitton handbags
jordan pas cher
michael kors outlet
christian louboutin outlet
coach outlet
north face jackets
nike store
coach outlet
michael kors outlet online
ugg boots
kate spade handbags
louis vuitton outlet
burberry outlet
coach outlet
gucci
mcm outlet
Bonjour est ceque je peux remplacer les en poudre par du lait soya en poudre?
RépondreSupprimer