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Faire la « pause-galette » avec un duo La Pause-café... délicieux! |
La pause-café est un temps d'arrêt pour prendre un café. C'est logique : on arrête de faire ce qu'on fait, on prend un café et quelques minutes plus tard, on retourne à nos activités. Mais pourquoi n'existe-t-il pas de « pause-pomme », de « pause-texto » ou encore de « pause-vélo »? Pourquoi le mot « café » s'est-il mérité une telle expression? Bonne question. Pour y réfléchir, offrez-vous une « pause-galette » le temps de goûter à la galette La Pause-café... un plaisir délicieusement santé.
TEMPS DE PRÉPARATION : disons 30 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : environ 15 à 17 galettes
INGRÉDIENTS :
Une grosse 1/2 tasse de purée de dattes
1/2 tasse de yogourt nature sans gras (ou 2%, au choix)
1 oeuf
1 c. à soupe d'extrait de vanille pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 c. à soupe de café instantané régulier
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de gingembre moulu
1 c. à soupe de cacao en poudre
1 c. à soupe de mélasse* (de fantaisie ou verte) - FACULTATIF mais ajoute une agréable subtilité
1 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de gruau rapide (100 % flocons d'avoine - 1 minute)
1/4 tasse de son de blé naturel
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
1/2 tasse de raisins secs Thompson
15 pastilles de chocolat noir à 75 % pour décorer
* Attention! De la mélasse, c'est du sucre, c'est vrai. Comme c'est aussi une source de fer, on lui pardonne son petit côté sucré et on se permet une bonne grosse cuillère à soupe (15 ml)... pour la richesse de son goût.
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La fuite des pastilles de chocolat noir |
ET MAINTENANT? Sortir son bol et sa cuillère en bois
1- Préchauffer le four à 350°F.
2- Mettre dans un bol : la purée de datte, le yogourt nature sans gras, l'oeuf, la vanille et mélanger.
3- Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
4- Observer l'émulsion... et mélanger. (Ça fait comme une légère broue... j'adore la réaction.)
5- Ajouter les « saveurs » : café, cannelle, gingembre, cacao, mélasse. Mélanger.
6- Verser la farine de blé entier dans le bol, brasser, ajouter le gruau et le son de blé et brasser encore.
8- (On peut avoir un chouia mal au bras... mais on ne s'en fait pas plus que ça.)
9- Finalement, incorporer les noix et les raisins... et mélanger.
NOTE: Si la pâte est trop épaisse (= vraiment mal au bras) ajouter un peu de yogourt nature à la pâte...
10- Prendre la plaque à biscuits et y glisser le tapis de silicone, du papier parchemin ou encore, un corps gras. Comme il n'y a aucune matière grasse dans la recette, si on ne met rien, ça va coller.
11- Déposer la pâte à la cuillère (j'utilise la cuillère à thé) sur la plaque en laissant environ un pouce de distance entre les galettes. Si désiré, décorer les galettes d'une demi noix de Grenoble ou encore, d'une pastille de chocolat noir.
11- Faire cuire 15 minutes.
12- Laissez refroidir sur la plaque ou sur une grille de refroidissement.
13- Savourer et penser à les apporter demain... pour la pause-café.
*
Faible en gras, riche en fibres et surprenante au goût
la galette La Pause-café est la collation idéale pour couper sa journée
et s'offrir un moment santé aussi délicieux qu'énergisant.
Bonne pause... café!
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Petite question nounouneski: Quand vous dites 2 cuillères à soupe de café instantané régulier, c'est le café "ébouillanté" ou le café sec que l'on met ? Parce que moi j'ai mis 2 cuillères à soupe de café espresso (passé dans ma Breville)et non les grains secs et je n'ai pas goûté le café dans la galette.
RépondreSupprimerHum... Incroyable mais vrai : pour arriver à avoir un bon goût de café, on doit mettre du café instant. Du vrai de vrai, Vous savez le café qu'on met dans l'eau chaude qui devient, comme par magie, du café liquide? Je sais, on ne garde pas ça chez soi. Moi, lorsqu'il vient en spécial, j'en achète un petit pot... c'est vraiment magique dans les recettes ;-)
RépondreSupprimerD'accord, merci !
RépondreSupprimerUmm c est très bon , merci beaucoup ! je referai !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerBonjour Mme Labriski, j'adore vos recettes et votre site! Dites-moi donc, à quelle hauteur vous faites cuire vos galettes? Toutes celles que je fais au centre ressortent toujours avec léger fond brûlé et cela même si je réduis le temps de cuisson.
RépondreSupprimerJe réussi mieux en les faisant cuire en haut dans mon four mais toujours en diminuant le temps de cuisson.
Je sais que j'ai trouvé une solution, mais j'aimerais savoir vous que faites vous? Je n'ai pas vu d'indication dans les recettes.
Merci bien de me répondre, en attendant m'en vais manger une galette hihihihi!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimer2015-12-7 xiaozhengm
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