
Good morning, bon matin, bonjour, bonjour les hirondelles, y'a d'la joie! Là, là, là, là, là, là, là... Hum, pardon? Y'a d'la joie à la fin du mois des morts? Y fait noir avant 16 h, on va tomber dans la course folle du temps des Fêtes et vous chantez Trenet haut et fort avec des « Y'a d'la joie »? Eh bien... énergiseriez-vous vos journées avec les fameuses galettes Good morning banane par hasard?
SOURCE de fibres, de potassium et d'heureux matins
TEMPS DE PRÉPARATION : environ 25 minutes
CUISSON : 20 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : environ 17 galettes
Ingrédients :
3/4 tasse (225g) de purée de dattes
1/2 tasse de yogourt nature sans gras ou 150g de compote de pommes sans sucre ajouté
1 oeuf
1c. à soupe d'extrait de vanille pur
1 banane bien mure écrasée (la mienne sortait du congélateur, vous connaissez le truc? J'en parle plus bas)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (150g) de farine d'épautre entière* Fibres! Fibres! Fibres!
1/2 tasse (45g) de son de blé naturel
1/3 tasse (40g) de gruau rapide (une minute)
1/3 tasse (45g) de graines de lin broyées
2/3 tasse (70g) de pacanes grossièrement hachées (ou de noix de pécan : c'est la même chose!)
+ 9 pacanes entières pour décorer Facultatif... mais chic!
À votre cuillère en bois, galettez!
1. Préchauffer le four à 350°F. 2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, la vanille, la banane bien écrasée et mélanger. 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel... attendre un peu pour observer l'émulsion et bien mélanger.
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Une fois décongelée, la banane est vraiment molle. Même une mini-main peut y enfoncer un mini-doigt |
4. Verser la farine dans la pâte et bien brasser. Ici, on utilise de la *farine d'épautre entière à la place de la farine de blé entier. Pourquoi? Pour la simple et bonne raison que la Labriski aime faire changement et que c'est toujours bon, pour le corps et l'esprit, de varier un peu ce qu'on mange. De plus, saviez-vous que la farine d'épautre entière contient un peu plus de fibres que sa cousine de blé entier? Intéressant, n'est-ce pas? Constatez par vous-même :
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35g de farine d'épautre entière = 4 g de fibres (16%) |
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30g de farine de blé entier = 2g de fibres (8%) |
5. Après ce brouhaha farineux (!?!), on revient à nos Good morning banane en devenir. Donc, "font-size: small;">ajouter le son de blé, le gruau et mélanger. Enfin, mettre les graines de lin et les pacanes dans le bol et -quelle surprise!- mélanger de nouveau. Et voilà, on a une belle pâte.
6. Important! Recouvrir la plaque d'un papier parchemin, d'un tapis de silicone ou encore, d'un léger corps gras. Comme il n'y a aucune trace de matière grasse dans cette recette, si on ne met rien, on va se ramasser avec une plaque à biscuits à frotter et ça, on aime moins ça. 7. Mettre la pâte à la cuillère sur la plaque et décorer, si désiré, avec une belle demi pacane. C'est chic et alléchant. 8. Faire cuire pendant 20 minutes. 9. Laisser refroidir sur la plaque ou sur une grille de refroidissement et, si possible, arriver à se retenir un peu avant d'y goûter.
INCROYABLE MAIS VRAI! : Les galettes Labriski sont toujours meilleures une fois refroidies...

La madame aime vraiment les Good morning banane et chez ses précieux goûteurs, le verdict est unamine : ces galettes sont incroyablement bonnes, tendres, savoureuses, réconfortantes...
En plus d'être une excellente collation nutritive, ces galettes peuvent très bien dépanner lors de matins pressés. Imaginez... une galette tendre au goût de banane et de pacane sur laquelle on dépose une cuillère de beurre d'arachide naturel...

Hummmm... on vous le dit, ça rend les matins pressés très, très, très, très heureux :)

Conservation :
- 2 jours sur le comptoir dans un plat hermétique
- Une grosse semaine dans le réfrigérateur
- Trois mois dans le congélateur (mais... ça m'étonnerait qu'il en reste)
*
Faible en gras, riche en fibres et en heureux matins,
la galette Good morning banane est « the » recette du mois de novembre.
Qu'attendez-vous pour la cuisiner?
Vos matins pressés n'auront jamais été aussi savoureux...
Qu'attendez-vous pour la cuisiner?
Vos matins pressés n'auront jamais été aussi savoureux...
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Bonsoir Madame Labriski,
RépondreSupprimerDeuxième tentative de commentaire après les instructions d'une brillante personne!
Je trouve ces galettes succulentes et très santé! il n'en reste déjà plus une!
Je trouve votre site très bien fait et les instructions claires et précises!
Je me demande comment une jeune maman qui fait aussi des marathons trouve tant d'énergie1
BRAVO!
Lyne
C'est un honneur de vous lire... Surtout passez le mot, y'a rien comme le bouche à oreille... Au plaisir de vous faire découvrir d'autres belles recettes succulentes. ML
RépondreSupprimerJe viens tout juste de les mettre au four... Très hâte d'y goûter. Merci Madame Labriski!
RépondreSupprimerAnita
Excellente recette.
RépondreSupprimerMa galette préférée de votre site jusqu'à maintenant.
Demain je tente la galette brownies...
Merci Madame Labriski
Suzanne
Merci pour ce beau commentaire. Vous me donnerez des nouvelles de la galette VOUS AVEZ DIT « Brownies » ?
SupprimerEncore merci!
M
Bonjour!
RépondreSupprimerJe seconde le commentaire précédent... Moi aussi c'est jusqu'à présent ma galette préférée!!! Je l'adore!
Vivement une autre avec un goût de banane encore plus prononcé!! ;)
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de faire cette galette avec quelques modifications. Je l'adore. Moi qui chercher toujours des recettes pour diminuer le sucre et le gras, je suis ravie. La prochaine sur ma liste : la fraise et guimauve pour faire plaisir à mes enfants.
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerJ'ai remplacer la farine et le son par farine de millet, farine de noix de coco et farine de blé et ajouter un peu de pépite 70% chocolat noir et noix de grenoble pas de pacane.Succulente avec ces changements quand on n'a pas tout sous la main il faut oser.Merci pour vos recettes.
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