jeudi 12 février 2015

SUR UNE PINOTTE! (labriski-dans-une-tasse au beurre d'arachide)

Labriski-dans-une tasse : Sur une pinotte!

Une labriski-dans-une-tasse? Comme dans « mugcake »? Exactement. Une recette simple, rapide à faire et décadente de santé. Toujours sans sucre et sans gras ajoutés, cette trouvaille culinaire mérite son petit moment de gloire. En ce temps de Saint-Valentin,  ce petit délice est une véritable surprise remplie d'amour qui se prépare à la dernière minute. Parfumée au beurre d'arachide naturel (oh qu'on aime ça!), la labriski-dans-une-tasse Sur une pinotte! porte bien son nom... puisqu'on peut la cuisiner dans le temps de le dire... juste une sur pinotte. Hahahaski! Bonne St-Valentin! 

Source de facilité et de solution minute! 

TEMPS DE PRÉPARATION : 5 minutes MAX par labriski-dans-une-tasse
CUISSON : 60 secondes au micro-ondes
DONNE : 1 labriski-dans-une tasse

Ingrédients pour une petite tasse de 125 ml 
1 c. à soupe - 15 ml -  (17 g) de purée de dattes 
1 c. à soupe - 15 ml - (10g) de blanc d'oeuf
1/2 c. à soupe - 7,5 ml - (environ 8g) de beurre d'arachide naturel
1/2 c. è thé - 2,5 ml- (environ 6g) de poudre à pâte
1/2 c. à soupe -7,5 ml- (environ 5g) de la farine de votre choix*
FACULTATIF : 1/2 c. à soupe de morceaux d'arachide ou de pépites de chocolat



Ingrédients pour une tasse de 250 à 312, 5 ml (1 1/4 t.) 
On prend exactement les mêmes quantités et on ajoute, en plus : 
1/2 c. à soupe -7,5 ml- (environ 5g) de la farine de votre choix (donc oui, on double la farine)
+
1 c. à thé  - 10 ml - (environ 8 g) de lait de votre choix (de vache, soya, amande... etc!)
C'est tout? Oui et croyez-moi, la madame en a fait des tests ;-)

* Miam, miam : j'ai fait des tests avec de la farine de quinoa et de blé entier à pâtisserie. J'aime la farine de quinoa ;-) Une belle découverte. Résultat : ça a marché à chaque fois alors faites-vous plaisir!

Madame Labriski! Ma famille et moi, on vous aime! Moi aussi je vous aime, vraiment. Pour vous remercier de « labriskinez » avec moi, voici le secret de la création Sur une pinotte! 

1. Sortir sa tasse préférée. Y mettre tous les ingrédients et bien mélanger.

2. Goûter à la pâte. (Si vous voulez... moi, c'est plus fort que moi ;-)

3. Mettre la tasse 60 secondes au micro-ondes.

Tadam!

Gros plan sur Labriski-dans-une-tasse : Sur une pinotte!
Regardez-mois ces éclats d'arachides... miamski! 
Labriski-dans-une-tasse : Sur une pinotte!
Phénomène fascinant!  Même recette, même cuisinière, tout calculé sur la balance : résultats différents!
Les micro-onde sont mystérieux. Hahahaski! 

Conservation : 
- Un jour sur le comptoir, mais le dôme va durcir un peu...  
- Vous pouvez les démouler et les mettre dans un plat hermétique : une semaine au réfrigérateur. 


*

Et si on jasait un peu...

-  Madame Labriski, comment est la texture de la pâte? 
-  Moeulleuse à souhait et légère comme un nuage.

- Madame Labriski, est-ce normal... le résultat n'est jamais le même?
- Oui. J'ai fait 16 (seize!!!) fois la recette. Le résultat était presque toujours différent.

- Mais est-ce que le goût était toujours le même? 
- Oui. Que du bonheur en 60 secondes. C'est l'apparence qui était différente.

- Dites-moi, pourquoi avoir utilisé des tasses de 125 ml? 
- Parce que j'adore ces tasses. Hahaha! En fait, je trouve le format génial. La portion est parfaite.

- Qu'est-ce que je fais si je n'ai que tes tasses de 250 ml et plus? 
- Vous faites la même recette ou vous faites la version avec plus de farine comme indiqué plus haut.

- Madame Labriski, est-ce qu'on peut faire la recette dans des ramequins à la place? 
- Quelle délicieuse idée ;-)

- Mais...Madame Labriski, pourquoi avez-vous mis les grammes à côté des ingrédients? 
- Pour m'assurer de la constance de la recette. Comme j'avais les chiffres, je vous les partage ;-)


*

Source d'énergiski et de solution minute
la labriski-dans-une tasse Sur une pinotte! est un dessert 100 % santé. 
On l'aime d'amour parce que c'est la Saint-Valentin 
et aussi parce qu'elle a le don de nous faciliter la vie. 

Quand la manger? 
Le matin (pourquoi pas!), à la collation ou au dessert. 

Cuisinez la création Sur une pinotte! 
 et faites des heureux... juste une une pinotte! 


Si  vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»

Madamelabriski@2015. Tous droits réservés. 
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale. 

17 commentaires:

  1. Wow! Tout simplement délicieux! J'ai cuisiné avec de la farine d'avoine pour mon premier essaie, excellent!
    Merci pour cette recette simple et santé :-)
    Julie

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  2. Testé et approuvé! Très bon avec de la farine d'épeautre. La texture est légère, beaucoup mieux que les "mug cakes" que j'ai testés avant! Merci :)

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  3. Excellent snack de minuit. J'ai remplacé la purée de dattes par du sirop d'érable, n'en ayant pas sous la main à une heure si tardive. J'ai utilisé de la farine de sarrasin. J'ai toutefois été surprise par le fait que mon petit gâteau n'a pas beaucoup levé... mais c'était tout de même excellent et je répéterai l'expérience avec plaisir!

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    1. La farine de sarrasin est sans gluten, d'où le fait que ça ne lève pas. Combinez-la avec une autre farine ou ajoutez de la gomme de xanthane!

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  4. J'aimerais savoir si vous aller publier de nouvelles recettes de Labriski-dans-une-tasse? C'est vraiment très bon et facile à exécuter. J'ai le symdrôme du côlon irritable et je dois réduire mes quantités de sucre et gras ajouté. Depuis que je connais votre site, je ne mange que des galettes labriski et des muffins Labriski...tellement délicieux!

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    1. Bonjour Sylvie Cadieux,

      Merci pour ce super message.e (J'ai aussi le côlon irritable ;-(.
      Oui, je crois bien que je sortirai d'autres recettes de labriski-dans-une-tasse... Je fais les création comme l'inspiration vient. Mais oui, il en aura d'autres. Merci pour le beau mot et au plaisir,

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  5. Hello. J'ai tenté le sur une pinotte et ca pas levéski??? Cosséski ce passe? Merci ;)

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  6. Hello. J'ai tenté le sur une pinotte et ca pas levéski??? Cosséski ce passe? Merci ;)

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    1. Bonjour « La tannante »,

      Possiblement un peu trop de purée de dattes... ;-)

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  7. K. Je vais réessayer ce soir merciiiii

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  8. K. Je vais réessayer ce soir merciiiii

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  9. Salut, j'aimerais savoir si je peux prendre le beurre d'amandes naturel merci

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    1. Bonjour Sylvie, je vous conforme que vous pouvez utiliser du beurre d'amandes sans problème. Bon régal Labriski!

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  10. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  11. Trop bon et trop santé!!! Merci!!!!!!!!!!!!!

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  12. Le mélange a plutôt collé et brûlé dans le ramequin: j'ai une farine de blé avec graine de lin, est-ce que ça peut être causé par ça? Merci

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