*** RECETTE SANS GLUTEN* ET SANS PRODUITS LAITIERS ***
Vous êtes du type septique devant le goût des galettes sans gluten? Je comprends. Attendez d'avoir goûté à la galette Bleu Bonheur, une recette santé sans gluten et sans produits laitiers totalement délicieuse. Si sa texture est « sableuse » comme la majorité des produits sans gluten? Non... et c'est pour ça qu'on l'aime tant. Aussi moelleuse que savoureuse, laissez-vous surprendre par le mélange surprenant des bleuets et des pépites de caramel... Miam, miamski!
Source de fibres et wowski ;-)
TEMPS DE PRÉPARATION : 30 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : 15 à 18 galettes
Ingrédients:
1/2 tasse (150g) de purée de dattes
1/2 tasse (150g) de compote de pommes sans sucre ajoutés du commerce
1 oeuf
1c. à soupe (15ml) d'extrait de caramel**
1/2 tasse (125 ml ou 110 g en poids) de lait d'amandes***
1/2 tasse (150g) de compote de pommes sans sucre ajoutés du commerce
1 oeuf
1c. à soupe (15ml) d'extrait de caramel**
1/2 tasse (125 ml ou 110 g en poids) de lait d'amandes***
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
1/3 tasse (50g) de farine de noix de coco
1/2 tasse (75g) de farine de quinoa
1/2 tasse (100g) de farine sans gluten du commerce (recette faite avec la farine du Costco)
1/8 tasse (20g) de graines de chia bio1/3 tasse (50g) de farine de noix de coco
1/2 tasse (75g) de farine de quinoa
1/2 tasse (100g) de farine sans gluten du commerce (recette faite avec la farine du Costco)
1/2 tasse (85g) de bleuets séchés
1/4 tasse (40 g) de pépites de camarel skor
1/4 tasse (35g) de pépites de caramel au beurre
Quelques bleuets et pépites de caramel pour décorer.
* Pour la version AVEC GLUTEN, il suffit de remplacer les 3 farines proposées par 1 1/3 tasse de la farine de votre choix. (Blé entier, épautre, kamut, avoine, cet.)
** Où ai-je déniché cette petite merveille? Au Super C, près de l'essence de vanille.
*** Si on peut mettre du lait de soya ou du lait de vache? Bien entendu.
Je suis en amour... avec une recette complètement hallucinante de bonheur. La connaissez-vous? C'est la galette Bleu bonheur.
Love you petite galette . Te quiero mucho, mucho.
1. Préchauffer le four à350°F (180°C).
2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, la compote de pommes, l'oeuf, l'extrait de caramel et le lait d'amandes et bien brasser. Mine de rien, ça sent très bon. Puis, on ajoute le bicarbonate et la poudre à pâte et, on mélange de nouveau.
3. On ajoute : les farines, les graines de chia, les bleuets séchés et toutes les pépites de caramel. Si on met tout ça dans le bol en même temps? Si, si. Et on mélange le tout. Miamski, la pâte est pas mal bonne... Hahaha!
4. LABRISKINNERIE : On met du papier parchemin ou un tapis de silicone sur la plaque à galettes. Si on ne met rien : TOUT VA COLLER. (On ne veut pas ça!!!)
5. À l'aide de cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre un bleut ou des pépites de caramel... pour augmenter la dose de bonheur.
6. On envoie le tout au four pendant 15 minutes à 350°F (180°C).
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Plein de galettes Bleu Bonheur dans le frigo, c'est génial pour commencer la semaine. |
Conservation (dans un plat hermétique) :
- Cinq jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
*
Tranche de vie labriski
Cette création est le fruit d'un accident culinaire-o-expérimental. Je vous explique. Je voulais refaire la galette Magnifique Écarlate (qui sortira sous peu) afin de vérifier sa faisabilité. Comme je n'avais pas beaucoup de temps de moi, je travaillais vite dans ma cuisine. À la place de mettre de l'essence de vanille, j'ai mis de l'extrait de caramel.
Merde! Merde! Merde! Merde! Merde!
C'est tellement pas ça que je voulais faire!
Comble de la niaiserie, j'ai réitéré en sortant, du garde-manger, les bleuets à la place des canneberges (qu'on retrouvent dans la Magnifique Écarlate). Bref, c'est là que je me suis dit que le mélange de caramel et bleuet sera certainement aussi surprenant que délicieux.
Résultat : une création surprise dont je suis très fière.
Bon « galetage » et bonne dégustation.
*
Source d'énergie et de bonheur labriski
cette galette originale est tout sauf banale.
En fait, la galette Bleu Bonheur est un véritable bonheur à partager.
Un petit dessert à cuisiner.
Quand la manger? Le midi, le soir ou... en plein coeur d'un meeting.
cette galette originale est tout sauf banale.
En fait, la galette Bleu Bonheur est un véritable bonheur à partager.
Un petit dessert à cuisiner.
Quand la manger? Le midi, le soir ou... en plein coeur d'un meeting.
Cuisinez la Bleu Bonheur,
vous ferez des heureux autour de vous.
Si vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»
Oh ! My gosh ! C'est bon. C'est trop bon. Moi qui adore le caramel. Je n'ai pas trouvé de bleuets séchés à mon épicerie et je n'avais pas le goût d'aller au Costco (mosus de paresse ! ). J'ai donc utilisé des canneberges séchées infusées au jus de bleuet. C'est surement aussi bon ! Merci pour cette belle découverte.
RépondreSupprimerPurée de dattes : tchetski.
RépondreSupprimerTous les ingrédients : tcheski
Modus operanski
En bouche... Que du bonheur !
Merci Madame Labriski !
Magniqueskis messageskis!
RépondreSupprimerOphelie et Sylvie, merci pour vos messages. J'adore. Ça me donne le goût de continuer ma conquête de la recette de galettes santé. Quelle belle énergie vous me partagez. Merci.
Je ne trouve pas de bleuets séchés ainsi que la farine de quinoa, est-ce que je peux remplacer par des bleuets frais et une autre farine?
RépondreSupprimerMerci!
Hum.... bonne question. On retrouve les bleuet séchés chz Costco ainsi que dans les épiceries santé. (J'En ai déjà vu aussi dans certains IGA dans la section bio. Pour la farine de QUINOA on en retrouve aussi dans les épiceries santé ainsi que dans les grandes bannières qui offrent des aliment BIO.
RépondreSupprimerJe crois que vous pouvez l'essayer avec des bleuets congelés ou frais. À noter que le résultat ne sera pas le même. Pour ce qui est de la farine de QUINOA... hum... oui, vous pouvez mettre autre chose. Si vous n'avez pas de problème avec le GLUTEN mettez de la farine à pâtisserie. Le résultat sera succulent. J'espère que cette réponse vous convient. Au plaisir,
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