lundi 15 décembre 2014

HO HO HO FRUITS! (Cake aux couleurs des Fêtes)

Une belle tranche de cake Ho Ho Ho Fruits!
 Qui aime le traditionnel gâteau aux fruits du temps des Fêtes? Hum, je vais être honnête : pas moi ;-( Ou peut-être certains, mais encore faut-il qu'ils soient exceptionnellement bons. Que dire des fruits confits des Fêtes? Ayayaille (soupir). J'ai essayé d'en mettre dans mon panier à l'épicerie, mais il y avait toujours une petite voix qui me disait « Non, mais... ce n’est pas vraie que Madame Labriski va cuisiner avec ça. Tu t'auto-naises-tu là? »  
Ce qui fait en sorte que j'ai utilisé de ma cocologiski et j'ai décidé de faire une version rafraîchissante (ou contemporaine - ho ho ho!) du fameux gâteau des traditions. Après quelques tentatives, voici le HO HO HO FRUITS!  un cake santé magnifiquement fruité en rouge et vertEncore une fois, les goûteurs sont unanimes : c'est totalement rempli de bonheur santé. 

Source de fibres et de joyeuses couleurs! 
TEMPS DE PRÉPARATION : 75 minutes 
CUISSON : 40 minutes à 400°F (200°C) 
DONNE : un « cakeski » ou un gâteau santé en forme de pain...

Ingrédients : 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes »»»
1/2 tasse (ou petit contenant commercial de 111g) purée framboise, cerise et carambole
1 oeuf
1 c. à soupe (15 ml) d'extrait de vanille pur
1 1/4 tasse de lait d'amandes (ou de lait ou de lait de soya)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de poudre à pâte 
Une pincée de sel
1 1/2 tasse de farine d'avoine ou de blé (celle que vous aimez vraiment!) 
1/4 tasse de graines de chïa noir bio
2/3 tasse de cerises séchées (celle du Costco sont excellentes;-) 
2/3 tasse de canneberges séchées
2/3 tasse (45g)  de canneberges congelées coupées en deux
2/3 tasse ( 55g) de tranches de kiwi coupées en morceaux
2/3 de tasse (40g) de noix de Grenoble en morceaux
FACULTATIF! 1/4 tasse de pépites de chocolat blanc 
DÉCO : tranches de kiwi coupées pour simuler un sapin ! Hahah!



Cette année, épatez vos invités avec un dessert santé haut en couleurs... des Fêtes. Ho Ho Ho! 

1. Préchauffer le four à 400°F.  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compte de fruits sans  sucre ajouté, l'oeuf, la vanille,  le lait d'amandes et bien mélanger.

3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, attendre quelques secondes et prendre plaisir à observer la légère émulsion... Mine de rien, ce phénomène des expériences labriskiennes me fascine toujours autant. 

4. Ajouter la farine de votre choix ( j'ai utilisé la farine d'avoine), les graines de chia et bien mélanger. Après, on ajoute tout ce qui est rouge (cerise séchées,  et canneberges séchés et congelées), vert (les morceaux de kiwi) et blanc (pépites de choco blanc)... et on mélange bien. 

Kiwi et canneberge, les vedettes du cake Ho Ho Ho  Fruits!!
Une belle tranche de kiwi séché et une canneberge congelée
Canneberges, cerises et morceaux de kiwi
Ho Ho Ho les belles couleurs des Fêtes! 
5. ÉTAPE IMPORTANTESkI! On prend notre moule et on pense à mettre un léger corps gras (j'ai mis du Pam à l'huile d'olive). Si on ne met rien, tout va coller. ON NE VEUT PAS ÇA parce qu'on n'a pas le temps de frotter après notre moule ;-) Bref, on met notre corps gras. 

6. On dépose notre succulente pâte dans la moule. On décore notre cakeski avec des fruits et des noix. Ici, je me suis amusée à essayer de faire un sapin... Ayayaille! Les possibilités sont infinies : have funski! 

7. 40 minutes plu tard : ding ding! C'est le temps de sortir le Ho Ho Ho Fruits! du four. 

Cake Ho Ho Ho Fruits!
Le voyez-vous comme il est beau... Mon beau sapin, roi de mon cake! Hahahah!
 En guisee de tronc, une belle noix de Grenoble entière. Au sommet, on ne le voit pas sur la photo mais j'ai mis une belle canneberge écarlate. Que c'est donc beau ;-) 

Tranche de cake Ho Ho Ho Fruits!
Du vert,  du rouge, de belles couleurs des Fêtes. Qui dit mieux?
 En fait, cette tranche est l'une des moins colorées... parce qu'elle est la première tranche du cake.
Lorsque vous le ferez, vous verrez à quel point les autres tranches seront colorfullski! Hahahah! 


Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Quelques jours sur le comptoir  
- Deux bonnes semaines au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 

*
Source de fibres et de wow-c'est-comme-un-gâteau-aux-fruits-mais-en-bien-meilleurski, ce cake est une nouvelle découverte à cuisiner pour soi ou pour épater la galerie. Vous avez le goûter de troquer la traditionnelle bûche de Noël pour cette version Ho! Ho! Ho! combien succulente? 
Quelle belle idée. Hahaha!  


Toute l'équipe de Madame Labriski (hum... la madame) vous souhaite de passer d'excellentes Fêtes riches en mignardises, galettes, muffins et cakes labriski! Que votre énergie soit au maximum et que le bonheur soit de la  partie.

HO! HO! HO!
*

Si  vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»

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Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale. 

12 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  2. J'aimerais savoir si les kiwi c'est sec ou naturel merci

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  3. J'aimerais savoir si les kiwi c'est sec ou naturel merci

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    1. Bonjour Sylvie, on parle ici de kiwi séché. Au plaisir,

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    2. Où je peux me procurer des kiwi sécher
      Merci!

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    3. Où je peux me procurer des kiwi sécher
      Merci!

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  4. Dans la section des fruits séchés d'une bonne quantités d'épiceries : essayez le IGA, le Super C. J'en trouve tirs. Bon succès ;-)

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  5. Quel délice, moi qui aime pas le gâteau des fêtes d'habitude, mais celui là, je vais en refaire pour les fêtes. Merci encore pour tes bonnes recettes santé.

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  6. Bonjour!!J'aimerais savoir où me procurer la purée de framboise,cerises et caramboles.Merci!!

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    1. Bonjour Soleil, c'est très simple : dans la section des purées dans toutes les bonnes épiceries. MOtts en fait et les marques maison sont toutes aussi bonnes. Bon succès!

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    2. Merci pour votre réponse ,ainsi que la rapidité de porter attention à ma demande!!Joyeuses Fêtes!!

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