jeudi 28 mars 2013

La COCO«HOT» (galette cacao, orange et amande)

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Moelleuse, fondante, chocolatée, parfumée... la galette Coco»hot» a un goût de noix de coco, mélangé à la fraîcheur de l'orange et la subtilité de l'amande. Alléchante? Enivrante? Je n'ai pas terminé! Une mignardise sans sucre raffiné, sans gras ajouté, sans blé et sans gluten qui vraiment, on va se dire les vraies affaires : est presque digne d'un miracle! Mais j'y pense,  n'avançons-nous pas vers le week-end de Pâques? Hahaha! Voilà qui explique tout. Pour célébrer le long congé, osez croquer dans un bonheur décadent de santé : la galette au  « coconut » (noix de coco) vraiment « hot », la Coco«hot»!

Un plaisir sans blé, sans gluten et sans culpabilité!
Saine source d'énergie et... de sourires  
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 17 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : 20 galettes

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de yogourt nature
1 oeuf
Le zeste d'une grosse orange (on évite de zester le blanc de l'orange)
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse (45g) d'amandes en poudre
1/2 tasse (55g) de cacao bio 
1/4 tasse (30g) de graines de lin broyées (passées au moulin à café)
1/2 tasse de noix de coco râpée (moyen) non sucrée
1/4 (40g) à 1/2 (80g) tasse de brisures de chocolat noir à 70% ou plus




Chouette, un long week-end festif! Ça prend des Labriski!

1. Préchauffer le four à 350°F. 2. Mettre dans un bol : la purée de datte, le yogourt nature, l'oeuf et mélanger. 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

4. Attendre un peu et observer la légère émulsion puis, mélanger. C'est comme ça à chaque semaine et ce, depuis le tout début de mon aventure galettienne... j'aime observer l'émulsion. Ça me fascine. Pourquoi exactement? Je l'ignore. Hahahah! Vous ne voyez pas l'émulsion? Attendez quelques secondes de plus...

5. Zester l'orange, mettre le fruit de votre travail dans le bol et brasser. Pour éviter de retrouver un goût d'amertume dans les mignardises, mieux faut ne zester que le zeste! 6. Recouvrir l'orange sans défense et la manger plus tard ou opter pour une bonne dose de vitamine C, comme là-là.

7. Revenir à notre pâte  « spécial Pâques ». Ajouter la poudre d'amandes, la cacao et bien brasser. Ensuite, incorporer les graines de lin, la noix de coco et, si désiré, les brisures de chocolat.

8. ÉTAPE LABRISKIENNE! Prendre la plaque à biscuits et y glisser le tapis de silicone, du papier parchemin ou encore, un corps gras. Comme il n'y a aucune matière grasse dans la recette, si on ne met rien, ça va coller. ET ON NE VEUT PAS ÇA!

10.  Déposer la pâte à la cuillère (j'utilise la cuillère à thé) sur la plaque en créant des quenelles. Mais interdiction de virer fou avec le style de ces dernières. Moi, j'y suis allée assez rapidement... Si je me souviens bien, j'avais une mini qui réclamait les bras de sa maman. Pour amuser les enfants (ou simplement, notre coeur d'enfant), on décore de petits bonbons, de filaments de noix de coco, de zeste d'orange ou de pastilles de chocolat. (J'ai mis de grosses pastilles à 80%).

11. Finalement, on met nos chef-d'oeufs (hahah!) au four pendant 17 minutes à 350°F (180°C). Préparez-vous à voir arriver vos petits (et grands) lapins se promener dans les alentours... ça va sentir bon le chocolat au parfum d'orange, d'amande et de noix de coco. HOT! 

Gros plans sur les Choco«hot» de Pâques
Les chef-d'oeufs de Pâques :  les galettes Coco«hot»
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Bien quoi? C'est Pâques... hahaha!

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur
 
 
 Il l'a dit!  
 (Qui ça » il »? Mon goûteur professionnel : el concubin)
« La galette Coco«hot» est vraimmmment bonne. Ayoye!
J'ai l'impression de manger du dessert. C'est hot! »
  


 Source d'oméga-3, d'énergie et surtout de plaisir 
la galette Coco«hot» est digne d'une chic mignardise de Pâques.   
Moelleuse et fondante, elle est si bonne qu'on en oublie qu'elle est un choix santé. 
 La cuisiner, c'est se faire des amis... hahahah! 

Profitez bien de votre long congé!  
 

 *

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7 commentaires:

  1. Je viens d'essayer cette recette et elle est tout simplement délicieuse!!! Miam! à refaire encore et encore et encore. Ma nouvelle préférée parmi vos galettes au chocolat!

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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