vendredi 8 mars 2013

L'ÉNERGIE DE FER (galette mélasse et beurre d'arachides)

galettes L'Énergie de fer

« Énergie! Énergie, énergie à vendre! Achetez ma belle énergie! » Qui n'aimerait pas pouvoir se procurer de l'énergie aussi facilement? Bon, vous allez me dire que ça existe déjà. Vous avez raison. Que dire de plus? Que la galette Énergie de fer est, en plus d'être santé, super décadente, facile à faire et vivement nourrissante. Tiens, voilà la différence : zéro calorie vide et 100% énergie nourrissante. Hourra! On aime ça. Cessez de manger n'importe quoi, cuisinez-vous la galette Énergie de fer... et durez  longtemps, longtemps, longtemps.

Source de protéines, d'énergie et de fer 
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : 19 ou 25 galettes (ça dépend de si on met de la purée de dattes ou non)

À noter : Cette recette se fait aussi sans purée de dattes! 
Ingrédients: 
Facultatif! 1/2 tasse (175g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de yogourt nature (+ 1/4 de tasse (75g) si on fait la version « avec » purée de dattes)
1 oeuf
1/2 tasse ( 150g) de beurre d'arachides naturel
1/2 tasse (190g) de mélasse (verte ou de fantaisie - au goût et au choix!)   
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (170g) de farine de blé entier 
1 tasse (100g) de flocons d'avoine à cuisson rapide 
1/2 tasse (100g) d'arachides hachées ou broyées

1/4 tasse (30g) de graines de lin broyées (passées au moulin à café)
  

Par ici l'énergie... de fer!  
 1. C'est super simple et super bon. On prend un bol, on y met la la purée de dattes (mais je réitère le fait qu'on peut faire cette recette sans mettre de purée de dattes), le yogourt, l'oeuf, le beurre d'arachides, la mélasse,  la vanille et ensuite, on brasse jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Avez-vous fait réchauffer le four à 350°F (180°C)? Si non, c'est le temps de le faire!

2. On ajoute le sel, la bicarbonate de soude, la poudre à pâte et on attend un peu. Pendant ce temps, on peut mesurer notre prochain ingrédient.

3. On revient à notre  bol. On constate une légère émulsion (wow!), on prend notre cuillère et on mélange. (J'aime « touiller » dans l'émulsion. Ça comme ça, c'est un petit plaisir qui ne s'explique pas. Hahahah!) Ensuite, en brassant, on ajoute la farine et les flocons d'avoine.

4. Finalement, on ajoute les arachides et les graines de lin. On mélange bien et le tour est joué : notre pâte est faite. 

Attention ! Source d'arachides
Attention! Cette délicieuse source de fer contient des d'arachides.
Du fer... pour devenir fort et lever des haltères.
Les galettes Énergie de fer donnent de la force... pour s'entraîner longtemps. Hahaha!
5. On pense à couvrir la plaque à galettes (biscuits) d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Si on me met rien, ça va coller.

 6. On dépose à la cuillère et on décore d'une demi arachide. On envoie le tout au four pendant 15 minutes. Je vous le dis tout de suite : ça va sentir bon dans votre maison.

Labriskinerie!  
Ces galettes sont toujours meilleures une fois refroidies 

Une fournée d'Énergie de fer

Les Énergie de fer dans un bain d'arachides 

Le savez-vous? La mélasse verte contient 3 fois plus de fer que la mélasse de fantaisie et ce, pour la même quantité. Voir la recette La Mognon d'ourson pour en savoir un peu plus.

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Trois jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur  

*
Riches en protéines, en fibres et en énergie, cette galette est aussi une source de fer et d'oméga 3-6. 
Pourquoi s'en priver? 
Mi-dessert et mi-collation, on peut même décider de la manger pour commencer la journée.
(Il arrive aussi à la Madame Labriski de la manger avant ou après d'aller courir!)
Tiens, tiens... c'est peut-être pour ça qu'elle a autant d'énergie.
Hahaha! 

Offrez de la bonne énergie et faites des heureux autour de vous,
  galettez la galette Énergie de fer!

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8 commentaires:

  1. Mélasse ordinaire ou blackstrap comme ton autre recette? Que recommandes-tu? Ciao!

    Chantal B.

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    1. La mélasse que vous préférez. La verte contient trois fois plus de fer... Cette fois-ci, j'ai utilisé la mélasse de fantaisie parce que j'en ai dans mon garde-manger et que je veux la passer. hahah! MAis j'ai aussi de la verte. C'est très bon aussi avec la verte. Bref, au goût et au choix. Et pourquoi ne pas faire moitié-moitié?

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  2. Bonjour,
    C'est quoi, la poudre à pâte???
    Tout le reste, il n'y a pas de soucis, j'ai dans ma cuisine, mais là, je ne vois pas de quoi il s'agit, surtout qu'apparement, ce n'est ni farine, ni levure chimique, puisqu'elles sont déjà dans la recette...
    Merci pour le partage, et pour la réponse!
    Iris

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  3. Au québec on appel "poudre à pâte" la levure chimique, alors il y a de la levure chimique ainsi que du bicarbonate de soude dans cette recette. Va lire l'explication sur le site de Ricardo, très bien expliqué!http://www.ricardocuisine.com/rubriques-et-conseils/chimie-alimentaire/312-poudres-magiques

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  4. Humm wow wow et rewow!!!
    Pour être honnête j'avais peur de mélange mélasse et beurre peanut mais je me suis dit si Labrisqui l'a fait, ça doit être bon. Et quelle surprise ! ! MERCI ! ! :)

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  5. Humm vraiment bon!!! Par contre etant allergique aux arachides j'ai remplacer par du beurre de soya et des grains de soya grille !

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