mercredi 13 mars 2013

La PATRIMOINE ENDIMANCHÉ (galette érable et pacane)

La Patrimoine endimancgé

En caravane allons à la cabane. Oh ! eh oh! On est jamais de trop pour goûter au sirop... et faire de belles galettes... 'ettes, 'ettes, 'et-tes. 
Hahaha! Reconnaissez-vous la célèbre chanson du temps des sucres?
Mmm, le bon sirop d'érable. C'est bon au printemps, c'est bon tout le temps. « MAIS C'EST DU SUCRE! » me diront les  puristes.  C'est vrai, mais il n'est pas raffiné et son goût est si... trop... tellement... délicieux! Ce qui est péché, c'est de s'en priver. Voici donc une galette du temps des sucres qui fait exception  à la règle des Labriski, la savoureuse Patrimoine endimanché.


Source de fibres et de joie de vivre    
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : 20 galettes

Ingrédients: 
1/3 tasse (110g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de yogourt nature
1 oeuf
1/2 tasse ( 125ml) de sirop d'érable 100% naturel    (Intéressant : sucre ou sirop d'érable?) 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
2 c. à thé (10ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (150g) de farine de blé entier 
1 tasse (120G) de farine d'épautre entière bio 
1/4 tasse (30g) de graines de lin broyées (passées au moulin à café)
1 tasse de pacanes hachées grossièrement




C'est le temps des sucres version Labriski!
1. On fait préchauffer le four à la température indiqué plus haut. 

2. Sur le rythme du « Reel à Gérard » (chanson de cabane à sucre), on met dans notre bol : la purée de dattes, la yogourt nature, l'oeuf et le sirop d'érable et on brasse jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Si ça nous dit, on laisse jouer la chanson suivante, « Le Reel du chevreuil » suivra juste après. Hahahah! 

3. On ajoute le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et... on danse pour se dégourdir sur la musique. Laissez-vous aller, ça fait du bien

4. (Quelques minutes plus tard). On revient revient à notre bol et on constate une légère émulsion. Je ne sais pas pourquoi mais j'en parle à chaque semaine, le phénomène me fascine et j'aime passer la cuillère dans la mixture et brasser la pâte
La fameuse émulsion
La fameuse émulsion...
5. Une fois notre pâte bien brassée. On ajoute nos 2 tasses de farine. Ici, j'ai opté pour une tasse de farine de blé et une autre d'épautre. Pourquoi? Pour le plaisir. Bien entendu, vous pouvez très bien mettre deux tasses de votre farine préférée ou de celle que vous avez sous la main.

6. Finalement, on ajoute les graines de lin et les pacanes et on mélange bien. 

7. On prend soin de protéger notre plaque à galettes (biscuits) en la recouvrant de papier parchemin, d'un tapis de silicone ou encore d'un léger corps gras. Sinon on ne met rien, les galettes vont coller sur la plaque et ça ne sera pas jojo...

8. Finalement, à l'aide cuillères à thé, on met la pâte sur la plaque. Si désiré, on décore les galettes d'une demi noix de pacane. Ça fait chic et pas trop à la fois... juste assez pour être digne d'une collation inspirée de la cabane à sucre. hahah!

9. On envoie le tout au four 15 minutes à 350°F (180°C). Hum... sentez-vous comme ça va sentir bon tantôt dans votre maison?


galettes Patrimoine endimanché2

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur
 
 
La galette Patrimoine endimanché est comme la tire sur la neige : 
elle est meilleure une fois refroidie ;-)



 Source de fibres, de joie de vivre et de bec sucré
la galette Patrimoine endimancest un petit plaisir « Labriski » du temps des sucres.   
Moelleuse, réconfortante et énergisante, cette galette saura convaincre les plus septiques.
 Si vous aimez « saucer la palette », vous adopterez la Patrimoine endimanché. 

Bon temps des sucreski!  
 

 *

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8 commentaires:

  1. Délicieux! Nous l'avons fait avec de la farine de sarrasin et de la farine de blé et ça donne un bon petit goût! :D

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  2. Vraiment super bonnes! À refaire :)

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  3. Pour ma part farine blé + farine de soya :)))

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  5. Yummy!!! J'ai mis de la farine régulière et c'était très bon! Comment fait-on pour cesser d'en manger?? Hihihi à refaire assurément ☺

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  6. Yummy!!! J'ai mis de la farine régulière et c'était très bon! Comment fait-on pour cesser d'en manger?? Hihihi à refaire assurément ☺

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  7. Yummy!!! J'ai mis de la farine régulière et c'était très bon! Comment fait-on pour cesser d'en manger?? Hihihi à refaire assurément ☺

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  8. Mon chum les a tellement aimées qu'il en a fait une deuxième batch lui-même! J'espère qu'il va développer une passion pour la cuisine!

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