mercredi 5 décembre 2012

La VOUS AVEZ DIT « BROWNIES »? (galette cacao et vitalité)

galettes Vous avez dit « Brownies »?
Wouhaaaa, wouhaaaa! La voici, la voilà : directement venue de cet endroit que l'on nomme le paradis, la galette méga santé de la mort qui tue. Oh! Âmes sensibles, pardonnez-moi cette expression un peu... trop... hum... fatata! Cette galette est la preuve, en pâte cacaotée et en noix, que manger santé... c'est le pied.
Avertissement! La galette Vous avez dit « Brownies »? donne la succulente impression de manger le dessert décadent du même nom. Heureusement pour les gourmands, elle est bourrée de vraies bonnes choses et ne contient aucune trace de gras trans. On aime ça...

SOURCE de fibres, d'antioxydants et de bonheur absolu
EXTRA : cette galette est digne d'un superaliment


TEMPS DE PRÉPARATION :  disons 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : environ 10 galettes 

Ingrédients :
1/2 (150g)  tasse de purée de dattes
1/2 tasse de yogourt nature ou 1/2 tasse (150g) de compote de pommes sans sucre ajouté
1 oeuf
1c. à soupe d'extrait de vanille pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse (75g) de farine d'épautre entière (ou de blé entier, mais ici, je préfère la texture de l'épautre)
1/2 tasse (55g) de cacao
1/2 tasse (environ 100g) de brisures de chocolat noir (au moins 70%) 
1/4 tasse ( environ 28g) de graines de lin broyées
1/2 tasse (65g) de noix de Grenoble grossièrement hachées
Facultatif! 1/4 à 1/3 tasse ((disons 35 g) (au goût) d'éclats de cacao cru* (superaliment très riche en fer)
+ 8 noix de Grenoble entières pour décorer (ou 15 demi-noix)  


Mmm, ça va être bon tantôt... brownies, brownies!
1. Préchauffer le four à 350°F.  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, la vanille et mélanger jusqul'homogénité de la pâte. 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et attendre un peu (uune minute)... le temps que la petite réaction chimique -légère émulsion- se fasse. Après, on mélange et on continue. 4. Verser la farine dans la pâte et bien brasser. Puis, faire la même chose avec le cacao. On se retrouve avec une belle pâte qui sent déjà bon le bonheur.

Pâte à Vous avez dit « Brownies » ?

5. Ensuite, ajouter et mélanger : les brisures de chocolat, les graines de lins et les éclats de cacao cru. 
Finalement, verser les noix de Grenobles dans le mélange chocolaté et bien brasser. Avez-vous résisté à la tentation de goûter à la pâte?

Ne jamais laisser la pâte sans surveillance...
Dans le laboratoire culinaire de Madame Labriski... une mini s'est fait prendre en flagrant délice.
Morale de l'histoire? Ne jamais laisser de la pâte à galettes Vous avez dit « Brownies »? sans surveillance. 
Ha! ha! ha!



6. Ne pas oublier de recouvrir la plaque à biscuits (galettes) d'un tapis de silicone, d'un papier parchemin encore, d'un léger corps gras. Étant donné qu'il n'y a aucune trace de matière grasse dans cette recette, si on ne met rien, tout va rester collé à la plaque : L'HORREUR!  

7. Mettre la pâte à la cuillère (j'utilise les cuillères à thé) sur la plaque et décorer d'une belle demi noix de Grenoble. C'est digne d'un « vrai » bon brownies! 8. Faire cuir à 350°F pendant 15 minutes.

Les galettes VAD«B»?  qui sortent du four

9. Laisser refroidir sur la plaque ou sur une grille de refroidissement (en vente dans tous les bons magasin à une piastre!) et... attendre que ces divines créations du moment soient à la température de la pièce. 10. Y goûter, se régaler et faire circuler la bonne nouvelle.

*
Contrairement aux biscuits et desserts au sucre raffiné de ce monde, 
les Madame Labriski sont toujours meilleures une fois refroidies.

*

Coronne de galettes VAD«B»?
Belle couronne, belle présentation, bonnes galettes
         
Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Deux jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur  

* 
*Des éclats de cacao cru. Vous n'avez pas d'éclats de cacao cru? Peu importe. Ne résistez surtout pas à la tentation de vous cuisinez ces merveilles : elles seront tout de même excellentes. Les éclats de cacao rendent simplement la recette encore plus santé et ajoutent, par le fait même, un peu d'amertume et de croquant. On les achètes dans les épicerie d'aliments naturels ou dans la section bio des grandes surfaces.
 En savoir plus sur les bienfaits du cacao »»
Éclats de cacao cru
Éclats de cacao = Brisures de fève de cacao = Chocolat a son état le plus pur

 Riche en fer, en magnésium, en postassium, en bonheur et en énergie
la galettes Vous avez dit « Brownies »? est aussi bonne pour la santé que pour le moral. 
Prendre soin de soi et de ses proches n'aura jamais goûté aussi bon...

Cuisinez-la!


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10 commentaires:

  1. Coucou Madame Labriski!

    Une autre recette gagnante! Je viens de faire une batch de la Florida en smoking et Vous avez dit Brownies... ils sont vraiment délicieux Mériane. Merci de faire ce partage avec nous.
    Danou

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  2. Allo!!!

    Délicieux! Je ne suis pas certaine des éclats de cacao, mais à part ça la galette est très bonne.

    Merci et bonne journée!!

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  3. Elle est G-É-N-I-A-L-E!!! Même mon neveu qui détèste ma «bouffe grano» en a demandé une deuxième!! Hihihi!!!

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  4. Magnifique! C'est un plaisir de vous lire. D'autres belles et bonnes recettes de ce genre sortirons... Revenez sur le blogue et surtout, parlez-en à vos amis:-)

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  5. hum j'ai remplacé les noix par de la noix de coco !! excellent

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  6. Merci pour cette divine recette! Un pur délice ! À refaire !

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  7. Très bonne recette !!! Je n'avais plus d'oeufs pour faire ma recette que j'avais commencée (en double en plus) j'ai remplacé par 1/4 de tasse de compote de pomme et une c.à soupe de graine de chia gonflé dans 1/3 de tasse d'eau ! Résultat : super bonne comme si je n'avais rien changé !!! Mes collègues de travail ont adorées !!!

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  8. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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