
Une galette à l'avoine vraiment santé : bonne, énergisante et facile à faire. Je vous présente la galette qui rendra heureuse toutes les directions des établissements scolaires du Québec : la galette Mme Avoinette. Une galette SANS NOIX, SANS ARACHIDES et sans traces de machins trucs allergènes que les mamans ne peuvent pas mettre dans les boîtes à lunch de leur(s) petit(s) ange(s). Une galette à l'avoine... comme on les aime. Comme la rentrée est un classique, le choix de l'avoine était tout indiqué. (Non mais... qui n'aime pas les galettes à l'avoine? Moi, je les ADORE!)
Délicieuse source de fibres pour les boîtes à lunch!
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : 8 à 10 belles galettes
Ingrédients:
1/2 tasse (150g) de purée de dattes
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras*
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras*
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
FACULTATIF! 1/2 c. à soupe de cannelle moulue (osez la c. à soupe complète si désiré...)
1 tasse (120g) de farine d'avoine biologique
3/4 tasse (70g) de gruau rapide (une minute)FACULTATIF! 1/2 c. à soupe de cannelle moulue (osez la c. à soupe complète si désiré...)
1 tasse (120g) de farine d'avoine biologique
1/8 tasse (15g) de graines de lin broyées ou de chia bio
1/2 à 3/4 tasse de raisins secs
* Pour une version SANS PRODUITS LAITIERS : remplacez par de la compote sans sucre ajouté
Bonjour Mme Avoinette! Que puis-je faire pour vous? Montrez à quel point vous êtes simple à cuisiner? Mais... avec joie!
1. Préchauffer le four à à 350°F (180°C).
2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, le yogourt nature, l'oeuf et l'extrait de vanille. Bien brasser. Puis, Ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte, la cannelle et, pour faire changement, bien brasser.
3. Mettre la farine, le gruau et les graines de lin ou de chia dans le bol et... SURPRISE : on mélange encore!
4. Ajouter les raisins secs et bien brasser. (Après, ça va être terminé ;-) En passant, ici, vous pouvez mettre autre chose que des raisins...
5. Mettre du papier parchemin sur la plaque à galettes/biscuits ou encore y glisser un tapis de silicone. Mine de rien, comme il n'y a AUCUNE trace de matière grasse, si on ne met rien TOUT VA COLLER.
6. Mettre la pâte à la cuillère sur la plaque. Personnellement, j'utilise des cuillères à thé et je forme de belles galettes généreuses. Pour décorer, si désiré, mettez un peu de gruau sur le dessus. (Ne le cherchez pas sur les photos, j'en n'ai pas mis.)
7. On envoie le tout au four pendant 15 minutes à 350°F (180°C). Encore une fois, ça va sentir drôlement bon le bonheur dans votre maison. Hahahah! Qu'est-ce que vous voulez? C'est un classique... tout comme les galettes à l'avoine ;-)
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Attention aux petits voleurs de pâte! Mini Madame Labriski ne pouvait plus s'arrêter de la manger... |
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Les Mme Avoinette se reposent tranquillement sur le comptoir. |
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Tadam! La galette de la rentrée 2014 de Madame Labriski! |
- Cinq jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
*
Source de fibres et de bonheur pour toute la famille
la galette Mme Avoinette est une version santé-à-la-labriski de la fameuse galette à l'avoine commerciale.
la galette Mme Avoinette est une version santé-à-la-labriski de la fameuse galette à l'avoine commerciale.
Aussi énergisante que bonne au goût, on aime sa différence qui goûte bon la « santé ».
Bonne rentrée et bonne année scolaire
avec Mme Avoinette!
Bonne rentrée et bonne année scolaire
avec Mme Avoinette!
Si vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
On trouve ça où de la ''comote sans sucre''? :-P hi!hi!hi!
RépondreSupprimerOups... hahahah! On parle bien ici de la compote sans sucre ajouté. Désolée et... merci pour le clin d'oeil ;-)
SupprimerVous ne donnez pas le nombre de glucides dans vos recettes. C'est important que diabétique.
SupprimerEst-ce que je peux utiliser de la farine de blé plutôt que de la farine d'avoine? J'ai hâte d'y goûter! miam!
RépondreSupprimerOui, vous pouvez utiliser la farine de blé et ça sera très bon. La farine d'avoine permet simplement de souligner le goût de l'avoine... qu'on adore ;-) Mais la farine de blé fera un excellent travail. Bonne Mme Avoinette ;-)
RépondreSupprimerJ'ai broyée une tasse de gruau rapide et une tasse de blé= texture incroyable !!!!
RépondreSupprimerAh oui, je double toujours les recettes...
Belle idée! Merci pour le partage ;-)
RépondreSupprimerLes galettes étaient excellentes… Mon fils de 18 mois me fait littéralement des crises pour en avoir en collation! Par contre, je me demandais au niveau de la texture avant la cuisson. Les miennes étaient très très élastiques, est-ce que c'est parce que j'ai brassé trop et trop vite (avec mon kitchenaid) ou c'est la texture voulue. Après la cuisson, les galettes avaient une texture plus proche du muffin que du biscuit.
RépondreSupprimerBonjour Marie-Mousse,
RépondreSupprimerTexture élastique? Hum.. je suis confuse. Je les brasses à la « mitaine », ça fait p-e une différence. Pour ce qui est de la texture finale, c'est vraiment une galette et non un biscuit... c'est peut-être pour ça la ressemblance à la texture du muffin... L'important est que ça goût bon. ;-)
Ouais, je crois bien que c'est mon mixeur le problème… j'ai dû libérer trop de gluten en brassant trop la farine. Je vais essayer à la "mitaine" la prochaine fois…
RépondreSupprimerComment fait on la purée de dattes?
RépondreSupprimerCliquez sur '' Faire la purée de dattes'' en haut de la page !_!
SupprimerBonjour Sylvie Pelletier, la recette (how to do) de la purée de dattes est bien indiquée sous l'onglet « purée de dattes ». Bon succèski!
RépondreSupprimerBonjour, on parle de sel dans la recette mais la quantité n'est pas indiquée...
RépondreSupprimerJ'adore! Tellement bonnes! Vos recettes sont en plein le genre que j'aime : santés ET bonnes à manger! Merci! :)
RépondreSupprimerTellement bonnes il n'y a qu'un probleme avec ces galettes, elles diparaissent trop rapidement.
RépondreSupprimerHihi, Sel ou pas Sel, tel est la question! :)
RépondreSupprimerMerci pour cette recette santé miam miam....j'ai pris de la farine de blé. J'en mange au déjeuner, au dîner, en collation... ils sont délicieux.
RépondreSupprimerExcellente recette! Dans mon coin, il n'y avait pas de farine d'avoine, alors j'ai mis des flocons d'avoine dans mon mélangeur; cela m'a donnée de la farine d'avoine. À l'avenir, je ne courrai pas pour trouver de la farine d'avoine. Moi, j'ai pris ma cuiller à melon pour en faire des biscuits en petites boules. Merci!
RépondreSupprimerOn peut garder 5 jours sur le comptoir... possible... mais ici ça ne dure jamais plus de 48 heures avec les enfants! Trop bon!
RépondreSupprimerMme Labrie son d`avoine ou la farine d`avoine es ce qu e c`est pareil merci
RépondreSupprimerEnfin j'arrive à faire des desserts sans gluten bons au goût grâce à vos recette, merci :)
RépondreSupprimerMiam! Elles sont délicieuses ces galettes! J'ai mis des figues missions, raisons jaunes et amandes effilées...un délice!
RépondreSupprimerQuestion : Le tapis rouge dans la photo des galettes cuites, c'est bien un tapis à cuisson? J'ai le même, mais je ne me souviens pas trop si c'est pour confectionner ou pour la cuisson? Si c'est pour mettre au four, y a-t-il un mode d'emploi particulier pour la première fois?
Merci d'avance et merci aussi pour ce beau site de délicieuses galettes santés :)
Lizbeth-
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe n'ai pas de graine de lin ou de chia sous la main... Est ce que je dois les remplacer par quelque chose ou je ne les met pas tout simplement !! J'ai hate d'essayer vos recette !!
Bonjour Geneviève Girardin, vous pouvez les remplacer par autre chose ou encore, ne rien mettre. Comme on ne parle que de 35-40 g, ça ne changera pas grande choses... outre diminuer le nombres de fibres. Bon succès!
RépondreSupprimerMerci pour vos belles recettes ! J'ai calculé les glucides et les fibres pour les Mme Avoinette puisque je suis diabétique. Je ne suis pas nutritionniste, j'ai juste fais les calculs comme me l'avait montré ma nutritionniste. Avec cette recette, je fais 12 galettes donc :
RépondreSupprimer24 g de glucides et 2,8 g de fibres pour recette avec composte de pommes non sucrées donc 21 g de glucides pour une portion
23 g de glucides et 2,6 g de fibres pour recette avec yogourt nature donc 20 g de glucides pour une portion.
Pour la recette en entier (afin de savoir combien de glucides si vous faites 8 ou 10 galettes au lieu de 12 comme moi) :
- Avec compote : 286,5 g / glucides et 33,7 g de fibres
- Avec yogourt : 280,5 g / glucides et 31,7 g de fibres
Comme je disais, je ne suis pas une professionnelle, mais puisque je devais compter pour moi, aussi bien partager avec vous !
Hélène
Bonjour,
RépondreSupprimerFélicitation pour vos bonnes recettes santé!
Je termine la recette et oups...
Vous parlez de lait ou de compote mais je ne vois pas ces ingrédients ni la quantité dans la recette...
ok produit laitier = yogourt loll je vais prendre un autre café ;)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette en changeant le yogourt par du yogourt grec nature + de l'eau, de la farine de blé entier au lieu de la farine d'avoine et je n'ai pas mis les raisins secs. Même si je ne mange pas très sucré normalement, la recette n'était vraiment pas assez sucrée. Pensez-vous que c'est juste à cause des raisins secs? La purée de dates, je l'ai fait avec les dates pressées de marque Cedar... Je ne sais pas si ça a pu jouer dans la balance aussi. La prochaine fois, je pense rajouter un peu de sirop d'érable pour sucrer un peu tout ça. :P
Hélène
Je vous dirais que c est le but de n etre pas tres sucré. C est une habitude. À force de moins manger de sucre, on en a moins le goût. Moi j ai remplacé les raisins secs par canneberges séchées et comme elles sont sucrées c était bien en masse sucré. La pâte peu sucrée balançait bien le goût
Supprimer2015-12-7 xiaozhengm
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Puis-je remplacer la farine d'avoine par du son d'avoine?
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