vendredi 8 août 2014

LA CUMULUS-CITRUS (galette aux bleuets et zeste de citron)

La Cumulus-critrus (bleuet et zeste de citron)

Après la Fraîchemallow, la Bedon-banane et la Poigne de gorille, voici une toute nouvelle recette estivale SANS GLUTEN : la CUMULUS-CITRUS! Une galette moelleuse comme les nuages et ultra rafraichissante, avec ses gros bleuets juteux est son zeste de citron  qui vient ajouter du soleil à la recette. OUF! Que du bonheur. En plus, elle est SANS PRODUITS LAITIERS! Ah oui? Vraiment? TOTALEMENT. Miamski! 

Source de fibres et de légèreté fruitée;-)
TEMPS DE PRÉPARATION : 35 minutes 
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : environ 15 galettes 
Ingrédients :
          1/2 tasse (170g) de purée de dattes
          1/2 tasse (un petit contenant) de purée de pommes non sucrées du commerce (ou yogourt nature)         
          1 oeuf
          1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
          1/2 c. à soupe de poudre à pâte
          1 c. à soupe d'essence de vanille
          3/4 tasse (environ 120g) de farine SANS GLUTEN*
          1/4 tasse (30g) de farine de noix de coco**
          1/8 tasse (25g) de graines de lin broyée
          1 tasse de bleuets congelés (ou des frais mais les congelés offrent un super résultat)
          Zeste de un citron
           Déco : un peu de zeste de citron (si désiré)***

 * Si vous n'avez pas de problème avec le gluten, optez pour la farine de blé ou d'épeautre.
** Si vous en n'avez pas, augmenter de 1/4 de tasse la farine que vous mettez : ex : 1 1/4 tasse de farine de blé entier au total.
*** Je mets « si désiré » parce que j'aime le côté « rustique » de cette recette. Sans flafla de présentation et de décoration. On met tout sur la plaque et BASTA! hahahah!




Un nuage! Vous aurez l'impression de mordre dans un nuage aux bleuets et au citron. N'est-ce pas FANSTASTISKI? 

1. Préchauffer le four à 350°F.  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la compote, l'oeuf et mélanger jusqu'à l'homogénéité de la pâte. Vous n'avez pas de compote de pommes? Mettez du yogourt nature sans gras... ça va faire la job ;-) 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la vanille et mélanger de nouveau.  4. Mettre la farine et les graines de lin broyées dans le bol et bien mélanger. NOTE : j'ai encore utilisé la farine sans gluten du Costco. Encore? Mais oui, la même que pour la recette de la Fraîchemallow. Elle donne vraiment de bons résultats. 

5. Ajouter les bleuets et le zeste de citron et bien mélanger. Si vous faites le choix de travailler avec les bleuets congelés, la pâte prendra une belle couleur....  bleuet. 




La Cumulus-citrus (bleuet et zeste de citron)
Regardez-moi ces beaux bleuets recouverts d'une belle petite givre. N'est-ce pas rafraîchissant? 

6. Mettre du papier parchemin sur votre plaque à galettes, un tapis de silicone ou encore un tantinet d'un corps gras. Comme les galettes n'ont aucune trace de matière grasse, si on ne met rien, ça va coller et on va se retrouver avec une plaque à frotter. Agrgrgrg! C'est l'été (enfin!) on n'a pas de temps à perdre avec ça. Hahaha! (J'adore ce paragraphe.) 

7. Déposer les pâte à la cuillère sur la plaque : sans flafla. On prends la pâte et on fait des « sploushs » de pâte! Hahahh! S on veut, on met un peu de zeste de citron sur le dessus pour décorer le tout.

8. Faire cuire au four environ 15 minutes. Selon la grosseur de vos bleuets, ça peut varier un peu de quelques minutes.

La Cumulus-citrus qui sort du four

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Deux à trois jours sur le comptoir  (hum... si on arrive à ne pas toutes les manger) 
- Une grosse semaine et demi au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 


* 

 Riche en fibres et en énergie labriski, 
la galette Cumulus-citrus est une collation sans gluten qui nous rappelle que la vie est belle... même quand on des petits problèmes de bedon. Hahaha! 
 Sa texture moelleuse nous rappelle celle des nuages. Si j'ai déjà mangé du nuage? Ah ha! Mais non... mais, on peut s'imaginer. 


Bonnes Cumulus-citrus! 



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6 commentaires:

  1. Petite question : J'ai fait la purée de datte, mais 3 tasses me donnent le poids de 360 g. Dois-je me fier à 500 g ou bien à 3 tasses (360g) ?

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    1. Bonjour! Je viens de vous laisser la réponse sur la page FB de Madame Labriski. Bon succès!

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  2. Faut-il mesurer les gaines de lin avant ou après les avoir moulues? Merci

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  3. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  4. Oh my, quel délice! J'ai remplacé les bleuets par des raisins Concord frais que j'avais sous la main... Et j'ai triplé la recette pour un maximum de bonheur :-) Merci à la Madame!

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