dimanche 22 juin 2014

La BEDON-BANANE (galette SANS GLUTEN, SANS PRODUITS LAITIERS: banane et noix de coco)

La Bedon-Banane
Une recette santé SANS BLÉ (sans gluten) et SANS PRODUITS LAITIERS qui goûte bon la banane et à la noix de coco : LA BEDON-BANANE! Hahaha! On aime! La madame avait de petits problèmes d'inflammation dans le bedon. Ayayaille;-(  On lui a donc fortement recommandé de bouder, pour un temps, le blé et les produits laitiers. Résultat : une belle recette délicieuse pour toute la famille avec en prime, l'obligation d'exploiter le monde du sans gluten. Beau défi estival! 
 Source de fibres et de bedons heureux! 

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON :  15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : une petite douzaine

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1 oeuf
1/4 tasse ( ou 2 c. à soupe) de blanc d'oeuf*
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
Une banane (bien mûre) écrasée
1 c. à soupe d'essence de vanille (j'ai mis de la blanche) 
1 tasse (150g) de farine sans gluten**
1/4 tasse de graines de chia bio noires
1/4 tasse de noix de coco non sucrée
1/2 tasse de noix de Grenoble hachée ou  1/3 tasse de pépites de chocolat lait noir (70%)

* Si on n'a pas de problème avec les produits laitiers, le blanc d'oeuf peut être remplacé par 1/3 tasse de yogourt nature.
** Pour cette recette, on teste la farine Robin Hood.


Ventres capritieux, vous serez comblés! (En plus, la recette est hyper facile à faire...) 

1. Faire préchauffer le four à 350°F.

2. Tout mettre dans un bol en même temps et tout mélanger. Hein? C'est simple de même? Oui ;-)

3. Prendre soin de mettre une feuille de papier parchemin sur sa plaque à galettes ou encore, un tapis de silicone. Pourquoi? Parce que si on ne met rien, tout va coller puisqu'il n'y a aucune traces de matières grasse de cette recette.

4. À l'aide cuillères à thé, faire de belles petites galettes. Si désiré, on décore avec une petite fine de banane. Ça fait chic!

5. On envoie au four 15 minutes à 350°F (180°C) et... vous verrez, ça sentira bonne la banane.

La Bedon-Banane
La Bedon-Banane originale (SANS BLÉ, SANS PRODUITS LAITIERS et sans chocolat)
La Bedon-Banane avec pépites de chocolat
La Bedon-Banane cuisinée avec du yogourt à la place du blanc d'oeuf.
Le résultat? Tout aussi succulent. (On a opté pour des pépites de chocolat à la place des noix de Grenoble) 

Farine sans gluten? Je trouve ça où Madame Labriski?

Dans les derniers mois, c'est fou à quel point les produits sans gluten se sont mis à s'installer sur les tablettes des épiceries. L'an passé à la même date, je devais faire plusieurs endroits avant d'arriver à trouver ce que je cherchais. Mais voilà que les grandes marques embarquent dans la course au sans gluten. Pour cette recette, j'ai testé farine Robin Hood. Où la trouve-t-on? J'ai vu le fameux sac jaune chez IGA, Métro et chez Super C. Où ai-je acheté? Là où c'est beau, bon, pas cher ;-) - Parce que le sac était 2 $ de moins cher.

La farine sans gluten utilisée

Conservation (dans un plat hermétique) : 
Trois à cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur  



Source de fibres et de bien-être, 
la galette Bedon-Banane est création inventée pour se faire du bien. Qu'on soit sensible ou non au blé, elle est tout simplement délicieuse. (Encore une fois, mon « mari » capricieux la trouve des plus succulentes.)

- Humm... MMMMMM! On dirait un espèce de pain aux bananes chérie. J'A-DO-RE!

On la mange au déjeuner, à la collation ou au dessert.


 *

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7 commentaires:

  1. coccinelle1818@hotmail.com7 juillet 2014 à 00:32

    Bonjour madame, puis-je savoir par quoi on peut remplacer les graines de chia ? J'ai fais quelques-unes de vos recettes et elles sont délicieuses. Merci ! Bonne semaine à vous !

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  2. Miam! J'ai fait la version avec yogourt et pacanes, avec farine de blé entier ( pas d'intolérance au gluten chez nous ). Elles sont délicieuses, moelleuses et rassasiantes!

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  3. Ma filleule de 10 ans à sa mère : '' Maman, mon bedon sans Bedon-Banane est un bedon banal.'' Mignon, non ?

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