
Le Père Noël existe. Prenez le pour dit. Cette année, il a fait une demande spéciale à la Madame Labriski. « Cette année, j'aimerais avoir des biscuits à la noix de coco! » Pardon Père Noël ? lui ai-je dit alors que je venais de le photographier avec ma blondinette de bientôt 3 ans.
Alors on en a fait une vidéo.
Une demande spéciale venant du Père Noël, ce n'est pas rien. Voici la galette/mignardise DEMANDE SPÉCIALE DU PÈRE NOËL (D.S. du P. N.). Un délice fondant sans gluten à la noix de coco et au chocolat noir et… bourré de fibres.
Mais, ce n'est pas des biscuits classiques! C'est vrai… mais il faut savoir innover dans la vie ;-)
Source de fibresss… et de cadeaux!
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 20 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : 48 galettes mignardises (boules!)
Ingrédients:
1/2 tasse (150g) de purée de dattes
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras de préférence
1 oeuf
1 c. à soupe (ml) d'essence de vanille ou de noix de coco (au choix)
Une pincée de sel
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras de préférence
1 oeuf
1 c. à soupe (ml) d'essence de vanille ou de noix de coco (au choix)
Une pincée de sel
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
1 tasse (160g) de farine de coco (c'est plein de fibres sans gluten!) 1/2 tasse (54g) de cacao
1 1/4 tasse de lait
1/2 tasse (60g) de graines de lin broyées ou non (au choix)
1/2 tasse (110g) de brisures de chocolat 75%
1/2 tasse de noix de coco non sucrée + environ une tasse de noix de coco pour rouler les boules
Faites un cadeau au Père No ël, offrez-lui une mignardise décadente de santé… Vous verrez, il en sera encore plus généreux.
1. On réchauffe le four à la température indiqué plus haut. 2. On met dans le bol : la purée de dattes, le yogourt nature, l'oeuf, l'essence de vanille ou de noix de coco et on mélange. 3. On ajoute le sel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et on chante Petit papa Noël en brassant. (hahah!)
4. On incorpore la farine de coco, le cacao, les graines de lin et on mélange. 5. Finalement, on ajoute la noix de coco et les brisures de chocolat. La pâte sera assez épaisse alors on ajoute le lait et on continue de bien mélanger. Si jamais la pâte est encore trop épaisse ajouter encore un peu de lait… tout doucement.
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Découverte du mois de décembre. Cette farine sans gluten est fantastiquement inspirantes ;-) |
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La pâte se ferme… c'est normal. (C'est pour ça qu'on en fera des boules.) |
8. On transforme notre pâte en de belles boules qu'on roule dans la noix de coco. Comment et avec quoi? Nos mains! Ça va coller un peu mais c'est pas bien grave. On met les boules sur la plaque et on envoie le tout au four.
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Les D.S. du Père No ël avant d'aller se faire griller à la chaleur |
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Toutes chaudes de bonheur. À qui la chance? |
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Et pourquoi ne pas les rouler dans les brisures de chocolat? Belle idée… |
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Une couronne de D.S du P. N… ça fait beau sur une table. Et dire que c'est plein de fibres ;-) |
Conservation (dans un plat hermétique) :
- Cinq jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
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Et la preuve que le Père Noël existe dans tout ça
(et qu'il m'a fait une demande spéciale)?
Quand le Père Noël m'a fait sa requête, je suis restée tellement surprise. Illico, j'ai sorti mon iphone et je lui ai demandé de me le redemander… il ne savait pas qu'il faisait affaire à Madame Labriski ;-)
*
Riche en fibres et aussi nutritive que décadente,
la galette/mignardise D. S. du Père Noël est une collation-dessert-santé des plus surprenantes.
Quelle belle idée de la cuisiner pour l'offrir au Père Noël ou encore... comme cadeau d"hôtesse.
Quelle belle idée de la cuisiner pour l'offrir au Père Noël ou encore... comme cadeau d"hôtesse.
Bon temps des fêtes, bonne récolte de cadeaux et surtout, joyeuses galettes!
*
Prenez soin de vous et de vos proches,
faites le plein d'énergie avec les recettes de Madame Labriski.
Ho! Ho! Ho!
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Prenez soin de vous et de vos proches,
faites le plein d'énergie avec les recettes de Madame Labriski.
Ho! Ho! Ho!
L'avez-vous essayée? Si oui, laissez-moi vos commentaires ici-bas ou encore, sur la page Facebook! »»
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Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
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Vraiment délicieux! J'avoue par contre que j'ai commis un petit sacrilège... J'ai utilisé de la noix de coco sucrée parce que c'est ce que j'avais sous la main. Mais je serais très à l'aise de refaire la recette avec de la noix de coco non sucrée. Je suis certaine que le goût n'en serait pas moins bon. Pour ceux qui feront la recette pour la première fois: attention avec le lait! La liste des ingrédients indique 1 1/4 tasse, mais j'en ai mis énormément moins sinon la pâte aurait été beaucoup trop liquide. Mme Labriski, peut-être que vous vouliez dire 1/4 tasse?
RépondreSupprimerChristine
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Bonjour madame Labriski , j'ai fait la DS du père noel , mais je pense que vous avez écrit la mauvaise quantité de lait ... elles sont dans le four, mais j'ai impression qu'elles ne vont pas être correcte :(
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