dimanche 6 octobre 2013

La COMPLÈTEMENT GIN-GIN (galette gingembre et graham)

La galette Complètement gin-gin
Le gingembre, on aime ou on m'aime pas. Moi, je l'adore. C'est piquant et ça a un petit quelque chose de réconfortant. Bref. Petite, j'aimais les biscuits au gingembre, j'en étais complètement gaga. Vous me voyez venir, hein? Voyant l'automne s'installer, je me suis dit qu'il serait intéressant de créer une version Labriski santé de cette fameuse douceur... voici dont, et ce, en grande primeur, la Complètement gin-gin, une galette au gingembre aussi énergisante que réconfortante. Yé!

Source de fibres et de chaleur d'automne ;-)

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : environ 18 galettes

Ingrédients: 
1/3 tasse (100g) de purée de dattes 
1/3 tasse (100g) de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
1 tasse de chapelure de graham (P'tite Abeille)*
1/2 tasse (50g) de farine de kamut entière bio (mais on peut utiliser la farine de blé ou autre) 
1/8 tasse (15g) de graines de lin broyées ou de graines de chia noires bio
1 c. à soupe comble de gingembre moulu ou 1 c. à soupe de gingembre frais râpé finement*
Facultatif! 1/4 à 1/2 tasse de gingembre cristallisé en morceaux
Déco : Petite tranche de gingembre cristallisé



*C'est rare que je fais ça, mais là, il faut ce qu'il faut. Je conseille fortement de prendre de l'authentique chapelure de graham P'tit Abeille parce que les marques maison de ce monde... n'arrivent pas encore à aller chercher le bon goût de la version P'tite Abeille. Si je suis commanditée? Non, non. Rien de rien.

Et oui, JE LE SAIS. Le chapelure de graham, c'est sucré. Je sais, je sais.  Mais la version Labriski de la galette au gingembre et quand même plus saine et énergisante... Et le graham, c'est tellement bon qu'un peu, des fois, il faut bien se gâter. Vive le graham!

**J'ai fait les 2 versions de la recette : avec du gingembre moulu et avec du gingembre frais. Conclusion, c'est plus goûteux avec le gingembre moulu. Mais avec le gingembre frais, on va chercher une certaine fraîcheur unique... Bref, les deux versions sont délicieuses!

                                      Assez de blablabriski!
  
Gingembre-gingembre, mon cher gin-gin gingembre (pas facile à dire, hein?), toi qui est si bon pour moi, montre-moi à te cuisiner en galette... lol! 

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C)2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, le yogourt nature, l'oeuf et l'extrait de vanille. Bien brasser.  Puis, ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et, pour faire changement, bien brasser ;-) 3. Ajouter la chapelure de graham, la farine et les graines de lin et mélanger le tout. 4. Ajouter à la pâte la forme de gingembre souhaité (moulu ou frais).
Le test du gingembre
Dans le bol orange, le gingembre moulu et dans  le bol limette, le gingembre frais râpé.
Oui, oui, j'ai vraiment fait les deux versions en même temps ;-)

5. Bien mélanger. Si désiré, ajouter des morceaux de gingembre cristallisé. Qu'est-ce que ça va faire? Simplement ajouter un peu de piquant et rendre la galette encore plus « complètement gin-gin ».

Le gingembre dans tous ses états
Le gingembre dans tous ses états : moulu, cristallisé (ou confit) et enfin, frais.
6. Attention! Prendre soin de mettre un tapis de silicone ou encore, un papier parchemin sur la plaque à galettes. Si on ne met rien, TOUT VA COLLER. Vous êtes septique? Faites-le test... vous verrez. Une fois la plaque bien préparée, mettre la pâte à la cuillère (j'utilise des cuillères à thé) sur la plaque. 7. Si désiré, on décore avec une belle tranche de gingembre cristallisé ou encore de gingembre frais.

8. On envoie le tout au four pendant 15 minutes à 350°F (180°C). Juste à y penser, ça sent déjà bon... Gang de chanceux ;-)

Les galettes Complètement gin-gin sous le soleil

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur


Source de fibres et de chaleur d'automne
la galette Complètement gin-gin à tout pour nous rendre... complètement gaga du gin-gin. Lol!
Aussi énergisante que réconfortante, on l'aime simplement d'amour.

Si  vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»

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7 commentaires:

  1. J'ai fait double recette et j'ai 18 galettes...? Et ça sent booooon!

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  2. Votre recette se retrouvera dans notre section inspiration cuisine de la semaine sur le site de Makéa nutrition (www.makea.ca) dimanche le 27 octobre!

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  3. OMG! Je suis émue. Merci. C'est u honneur pour moi. Merci ;-)

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  4. Excellente recette!!! Merci de nous partager toutes ces recettes, je ne suis jamais déçue.

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  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  6. OMG! je capote sur ton blogue Madame Labrisky!! Et sur tes galettes aussiiiiiiiiii! Je viens de faire ces merveilleuses gin-gin là (divines!), les "vous avez dit brownies?" (waw!!!), et les LÀLÀ sortent du fou (reste à goûter). Tout ça, donc 3 pleines "batches" de galettes, en 2 heures top chrono! Le fait que toutes les recettes commencent par les mêmes étapes rend la production en chaine beaucoup plus facile et rapide! Merci énormément, je suis une fan! :p

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