
Après la galette de récupération sportive ChocoGO , voici une la Poigne de Gorille! Une galette santé SANS GLUTEN, super énergisante et bourrée de protéines et de glucides pour maximiser la récupération après l'effort (ou encore, pour commencer sa journée du bon pied). Cousine de la galette Mognon d'ourson, elle sera plaire aux amateurs de la fameuse patte d'ours commerciale et sera surprendre les amateurs de soya. La création culinaire Poigne de Gorille, une galette qui donne vraiment de l'énergie après l'effort... Êtes-vous certain de vous avoir bien entraîné?
- SANS GLUTEN - GLUTEN FREE - SANS GLUTEN- GLUTEN FREE - SANS GLUTEN -
Source de protéines, de plaisir et d'énergie
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : 19 galettes
Ingrédients:
1/2 tasse (150g) de purée de dattes
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras (si gras, la galette lève moins)
1 oeuf
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras (si gras, la galette lève moins)
1 oeuf
1 c. à thé (5 ml) de vanille
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de gingembre moulu
1 1/2tasse (225g) de farine de SOYA (bio) - C'est plein de protéines!!!
1 tasse (100g) de lait écrémé en poudre - Protéines!
1/2 tasse (175g) de mélasse de fantaisie (ou de mélasse verte pour plus de fer mais le goût sera différent)
1/2 tasse (60g) de graines de lin broyées (passées au moulin à café)
1/2 à 1 tasse (85g à 170g) de raisins secs
Vous trouvez que la pâte est trop épaisse? Ajoutez 1/2 tasse de lait de soya (ou régulier) ou encore, 1/2 tasse de mélasse de plus. Bon galettage!
Soyez aussi fort avant l'entraînement qu'après... Cuisinez-vous des Poigne de Gorille! Grrr! Votre récupération n'aura jamais été aussi délicieuse...
1. Préchauffer le four à 350°F. 2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, la vanille et mélanger jusqu'à l'homogénité de la pâte.
3. Ensuite, ajouter la demi cuillère à thé de bicarbonate de soude, la cuillère à thé de poudre à pâte, la pincée de sel, la cuillère à thé de cannelle et celle de gingembre. Attendre un peu. Le temps d'observer une légère émulsion. Je ne sais toujours pas pourquoi, mais ça m'amuse à chaque fois. C'est comme ça. Finalement, on brasse bien.
4. Ajouter la farine de soya et on brasse bien. Pourquoi de la farine de soya? Parce que cette dernière est HYPER riche en protéines et bien entendu, elle est SANS GLUTEN.
![]() |
Le paquet à déjà un peu de vécu. J'ai pas pensé à prendre le photo avant d'ouvrir le sac et j'ai fait quelques tests avant d'arriver à quelque chose d'intéressant. |
5. Finalement, toujours en brassant, ajouter les graines de lin et les raisins secs. Et voilà!
6. Mais ce n'est pas totalement terminé! Pour éviter que la pâte colle sur la plaque à galettes, il ne faut pas oublier de mettre la papier parchemin ou le tapis de silicone. Comme il n'y a aucune trace de matière grasse dans la recette, si on ne met rien : TOUT VA COLLER!
7. À l'aide de cuillères à thé, mettre la pâte sur la plaque.
8. Envoyer au four 15 minutes à 350°F (180°C).
9. Bien s'entraîner et savourer... les bienfaits ;-)


Conservation (dans un plat hermétique) :
- Cinq jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
- Trois mois au congélateur
*
Source de fibres, de protéines, de « récompense » post-entraînement et de délicieuse énergie,
la galette Poigne de Gorille est une version plus saine que sa traditionnelle cousine commerciale en plus d'être super énergisante, sans gluten et idéale pour récupérer après l'effort.
la galette Poigne de Gorille est une version plus saine que sa traditionnelle cousine commerciale en plus d'être super énergisante, sans gluten et idéale pour récupérer après l'effort.
Coup de coeur assuré !
(Et ce, autant par les athlètes compétitifs que les athlètes de salon ;-)
(Et ce, autant par les athlètes compétitifs que les athlètes de salon ;-)
*
J'y pense... comme c'est une galette bourrée de protéines, pourquoi ne pas la manger la matin pour tenir longtemps, longtemps, longtemps ? Quelle belle idée!
Soyez créatifs, mangez-la quand la faim vous tenaille! Grrrrrr!
*
J'y pense... comme c'est une galette bourrée de protéines, pourquoi ne pas la manger la matin pour tenir longtemps, longtemps, longtemps ? Quelle belle idée!
Soyez créatifs, mangez-la quand la faim vous tenaille! Grrrrrr!
*
Cuisinez cette galette et laissez-moi vos commentaires ici-bas ou encore, sur ma page Facebook! »»
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
Bonjour, juste comme ça...si vous cherchez des protéines...la farine de lentilles offre 18 g de protéines par 59g!!! J'aime la farine de lentilles Cuisine soleil (produit québécois et certifiée bio :))
RépondreSupprimerEn passant, j'adore ce que vous faites!
MLD
Oui, la farine de lentilles! C'est une autre farine avec laquelle je veux explorer. Merci pour le commentaire. Merci pour Cuisine Soleil aussi, j'aime beaucoup! Surtout, soyez bien à l'aise de venir en déposer d'autres... des commentaires.
RépondreSupprimerAu plaisir,
ML
Où trouvez-vous toutes vos farines spéciales ?
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerLes dites farines ne sont pas si spéciales que ça vous savez. Certaines grandes surfaces en offres une très bonne partie. Si vous êtes au Québec, on peut penser à la section Bio des IGA, Métro de ce monde... voire même au Jardin Mobile. Il faut juste prendre le temps de regarder comme il le faut. Les sections BIO, regardez dans la section BIO.
Sinon, à Québec, on trouve toutes les farines chez Aliments Santé Laurier (À Laurier Québec) ou encore à la Carotte Joyeuse (Rue Saint-Jean) ou encore à la Rosalie sur chemin St-Louis. Si vous êtes dans le coin de Montréal, je suis persuadée que vous trouverez tout ça chez Rachelle Bery.
Bonne épicerie et bonnes galette ;-)
ML
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerBonjour, pouvez-vous nous dire la quantité de nutriments par portion ou seulement le nombre de calories? Merci beaucoup.....
RépondreSupprimer