jeudi 13 décembre 2012

L'ATOCA EN PYJAMA (galette canneberges et gingembre frais)

galette L'Atoca en pyjama (caneberge et gingembre frais)
Le temps des Fêtes s'en vient et, comme à chaque année, des recettes de ces ô-combien-mignons bonhommes en pain d'épices nous sont proposées : quotidiens, magazines, e-blasts, circulaires, blogs, feuillets publicitaires... ILS SONT PARTOUT. Et si l'bonhomme en question était fatigué cette année?
Voici la galette l'Atoca en pyjama, une « magnardise » festive, moelleuse et sans prétention qui goûte la canneberge et le gingembre frais. Ça sent bon la folie du temps des Fêtes... 

SOURCE de fibres, d'antioxydants et de réconfort 
TEMPS DE PRÉPARATION : 35 minutes

CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : environ 16 galettes 

SPÉCIAL DE L'AVENT!  On utilise de la purée de canneberges
Ingrédients : 
Purée de canneberges (1/2 tasse de canneberges séchées + 1/4 tasse d'eau)
2 c. à soupe de purée de dattes
1/2 tasse de yogourt nature sans gras (ou 2%, au choix)
1 oeuf
1 c. à soupe de gingembre frais zesté ou râpé (je le zeste) 
1c. à thé d'extrait de vanille pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 1/2 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de graines de lin broyées 
1/2 tasse de canneberges séchées sans sucre (sucrées au jus de pomme)
1/4 tasse de gingembre cristallisé ou confit (passé à l'eau) hachée grossièrement ou finement (au goût)
Facultatif! 1/4 tasse de brisures de chocolat noir (au moins 70%) ou encore, de chocolat blanc.
+ 16 canneberges fraîches congelées pour la déco



Faites-vous plaisir, faites-les en pyjama... on est en mode relaxe après tout
1. Préchauffer le four à 350°F.  2. Faire la purée de canneberges : mettre 1/2 tasse du petit fruit rouge séché dans une tasse, ajouter 1/4 tasse d'eau, mettre 2 minutes au micro-ondes et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle purée. Puis, ajouter 2 c. à soupe de purée de dattes pour couper l'acidité. Si on en n'a pas, on peut toujours ajouter 2 c. à soupe de sucre... 

Purée de canneberges  

3. Mettre dans le bol, la purée de canneberges, la yogourt, l'oeuf, la vanille, le gingembre frais zesté (ou râpé) et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Contrairement au recette à base de purée de dattes, la pâte sera rosée. Ici, même si la pâte n'est pas très appétissante : on continue! ho! oh! ho!

Pâte rosée faite avec de la purée de canneberges
ATTENTION COEUR SENSIBLE!
 Ne vous arrêtez surtout pas à l'aspect de la pâte... elle est pleine de canneberges! Miam!

4. Ajouter la bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Attendre un peu. Le temps de constater une légère émulsion. Pendant ce temps, si désiré, rincer le gingembre confit (ou cristallisé) afin d'enlever un peu de sucre. Ensuite, l'essayer et le hacher grossièrement ou finement... bref, vous y allez selon vos goûts.

5. Revenir sur la pâte :  la mélanger et y ajouter la farine et les graines de lin tout en continuant de se faire des bras. Hahaha! 6. Finalement, toujours en brassant, ajouter le gingembre confit haché selon vos goûts, les canneberges séchées et si désirée le chocolat noir (ou blanc).

Gingembre, canneberges et choco

7. Important! Recouvrir la plaque à biscuits de papier parchemin ou d'un tapis de silicone. Comme il n'y a aucune matière grasse dans la recette, si on ne met rien, TOUT VA COLLER. Si on n'a ni l'un ni l'autre, on met un un léger corps gras.

8. Déposer la pâte à galettes à la cuillère. Pour de petites mignardises chic, on opte pour les cuillères à thé, pour de grosses galettes alléchantes, on prend les cuillères à soupe. Pour la déco, déposer une belle canneberge fraîche congelée au centre de la pâte. Son goût frais et acidulé donnera à la galette encore plus de personnalité. Faire cuire 15 minutes.

9. Laisser refroidir les galettes sur une grille ou sur la plaque de refroidissement. Ces dernières sont toujours meilleures une fois refroidies.

L'Atoca en pyjama-2

On les mange au coin du feu avec sa boisson chaude préférée ou encore, en commençant par la canneberge au centre... comme cette mini goûteuse en pyjama des Fêtes qui mangea toutes les canneberges centrales des galettes qui étaient sur la table.

Une fan en pyjama
La photo est un peu floue parce que le pyjama des  Fêtes dansait en mangeant les galettes... oh! ho! oh!

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Deux jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 

 Riche fibres, en oméga-3, en antioxydants et en moments réconfortants  
la galettes l'Atoca en pyjama est une excellente façon de se mettre dans l'ambiance des Fêtes. 
C'est simple, sans flafla et surtout, énergisant.

Joyeux temps de galettages


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2 commentaires:

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