samedi 22 novembre 2014

CRAZY CLÉMENTINE (muffinski clémentine et amande)



Muffinski Crazy Clémentine

Après le succès du premier muffin labriski MÉCHANT PLAISIR, je n'avais pas le choix de sortir une deuxième recette. Cette fois-ci, SANS GLUTEN ET SANS PRODUITS LAITIERS. Une idée venue en courant, une idée pour mettre du soleil dans la noirceur de novembre. Son petit nom alléchant qui fait sourire? Le CRAZY CLÉMENTINE. Jamais ce petit fruit du Maroc n’aura généré autant de bonheur en bouche : une véritable explosion de fraîcheur estivale. Je vous le dis, c'est fou, fou, fouski! À essayer! (Je suis prête à parier que vous allez l'adopter ;-) 

WOWSKI! * RECETTE SANS GLUTEN et SANS PRODUITS LAITIERS * WOWSKI!  

Source de fibres et de soleil (ça fait du bien!)
TEMPS DE PRÉPARATION : 40 minutes 
CUISSON : 15 minutes ou 25* minutes à 400°F (200°C) 
DONNE : une vingtaine de miniMuffinskis ou entre 9 et 12* muffinskis

Ingrédients : 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes
1/2 tasse purée de pêches, pommes et carottes* non sucrée du commence ou de pommes 
1 oeuf
1 c. à soupe d'extrait d'essence d'amande pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de poudre à pâte 
Une pincée de sel
1 tasse de boisson non laitière aux amandes (ou de soya)*
3 clémentines (pour le zeste et le fruit : on prend tout, tout, tout!
1 tasse de farine de maïs (ou de celle que vous aimez sous la main!)
1/4 tasse de graines de chanvre crues décortiquées OU de chïa ou OU de graines de lin broyées
1/2 tasse d'amandes effilées
DÉCO : zeste de clémentine et amandes effilées

*Vous avez la chance de ne pas avoir de problèmes avec les produits laitiers? Mettez du yogourt nature à la place de la purée de fruits  et  optez pour du lait « normal » à la place de la boisson d'amandes. C'est simple comme ça ;-)
* Vous êtes allergique aux amandes? Changez l'essence d'amandes pour de la vanille. À la place de la 1/2 tasse d'amandes effilées, optez pour un peu plus de morceaux de clémentines ou encore, mettez 1/4 de tasse de plus de farine... ça devrait faire l'affaire.



Divine clémentine, comment faire pour te cuisiner de façon 100 % labriski? Donne-moi de l'énergie et du soleil!

1. Préchauffer le four à 400°F.  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, la purée de pêches, pommes et carottes (ou de pommes)), l'oeuf, l'essence d'amande pur et bien mélanger. 
3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, attendre quelques secondes et prendre plaisir à observer la légère émulsion et bien mélanger. (J'aime mélanger l'effet de l'émulsion... ça me donne toujours l'impression que les muffinski vont lever encore plus. Hahahah!

4. Ajouter le zeste des 3 clémentines (une râpe à zeste fera une job fantastique!), le lait d'amandes ou de soya  et bien mélanger. Ensuite, on incorpore la farine de maïs (ou celle qui vous fait vraiment plaisir), les graines de chanvre et les amandes effilées et on mélange. 

5. On enlève la pelure zestée des clémentines (ouf! pas toujours évident), on sépare les quartiers et on coupe chacun de ces derniers en 4. Finalement, on ajoute les morceaux à notre pâte en... on mélange!

6. Mettre un léger corps gras dans les moules à muffins ou encore utiliser les fameuses caissettes à muffin en papier parchemin. C'EST FANTASTIQUE! Il y en a de toutes des grandeurs. Si vous ne mettez rien : vous allez me détester. Pourquoi? Parce qu'une pâte dans gras, ça colle en fou sur les moules... 

Caissette parchemin de la CRAZY CLÉMENTINE


7. Déposer la pâte à la cuillère dans les moules. Personnellement, je mets beaucoup de pâte. Ma mère me disait toujours de remplir les moules à moitié, mais moi... je ne fais pas ça ;-). Ici, j'ai fait des miniMuffinski (petits moules) ainsi que des muffins. Pour décorer, j'ai mis un peu de zeste sur le dessus ainsi que des amandes.

8. Faire cuire au four 15 minutes si vous faits des miniMuffinskis et 25 minutes si vous faites muffinskis. J'aime les miniMuffinskis parce qu'ils sont parfaits pour les petites mains des enfants. En plus... on peut en prendre plusieurs. Hahahaha!

Muffinski Crazy clémentine à vol d'oiseau
Les miniMuffinskis CRAZY CLÉMENTINE ainsi qu'un muffinski à vol d'oiseau... Mmm, beau et bon.

MiniMuffinski Crazy Clémentine
Plein de miniMuffiinskis et leur caissette en papier parchemin.
Quel charme ces caissettes! Elles s'enlèvent comme par magie. 

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Trois à quatre jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 
*
Vous aimez les recettes sans gluten? 
Avez-vous déjà cuisiné la galette Ayoyeski, la Cerise de toi , ou encore la Cumulus-Citrus?

*
Source de fibres et d'énergie vitaminée, on aime l'explosion de soleil que les CRAZY CLÉMENTINE nous offrent en bouche. C'est bon, c'est frais, c'est santé... quoi c'est santé? Hahaha! 
Oh que oui : 100% labriski. 

*
Cette semaine, avant de pouvoir vous écrire le billet du blogue, j'ai amené des muffins Crazy clémentine à certains de mes clients. (Mais oui, en plus de courir et d'être une maman, Madame Labriski travaille dans la vie. Hahaha! Le blogue n'est qu'un projet personnel pour propager la bonne nouvelle que c'est bon de manger santé.) Bref. Tout le monde a été unanime : cette création est une pure merveille!

Si  vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»

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10 commentaires:

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  2. Bonjour,
    Je fais régulièrement vos recettes et on les adore
    J'ai fait ces muffins crazy clémentine mais j'ai été déçus car le muffin est resté mouilleux,
    Comme pas cuit de l'intérieur
    J'ai essayé de cuire à nouveau mais sans succès.
    Avez-vous une suggestion, une solution pourquoi j'ai rencontré ce problème
    Merci encore de partager vos magnifiques recettes!!

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  3. Bonjour Hélène Fortin,

    Je vais refaire la recette en indiquant les grammes... je devrais trouver la réponse. Merci pour les bons mots. Merci aussi de me suivre et de faire les recettes. Au plaisir,

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  4. Bonjour a vous.Vous faites vous-même votre purée de dattes ou vous l'achetez déjà préparée?

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  5. Bonjour, j'ai fait mes premiers Muffinski aujourd'hui.. mais pour moi aussi ils ne sont pas cuits a l'intérieur. J'ai pris de la farine blanche a la place de la farine de mais car je n'en avait pas. En tout cas, j'aime bien vos recettes et je n'essayer d'autres certainement dans un avenir raprocher. Merci

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  6. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  7. J'ai aussi fait cette recette en fin de semaine et mes muffinski sont pas cuits à l'intérieur..ils sont très bons quand meme! :) Peut-être avec un peu plus de farine? Je les ai laissé 30 minutes au four

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  8. Est-ce qu'on peut les faire en forme de galette ou cette recette nécessite obligatoirement une forme de muffin (au niveau de la texture ou je ne sais trop...)

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