samedi 31 mai 2014

La Van GO! (galette pleine de graines de tournesol)

Tout plein de galettes VanGo!
Une galette santé remplie de soleil, ça vous intéresse? Après la fameuse galette de style déjeuner la Good morning banane, voici une nouvelle version remplie de soleil : la Van GO! Une galette à l'avoine bourrée de graines de tournesol et de raisins secs. Oh-que-c'est-bon-le-matin! Van GO! Van GO! Van GO! Y'a rien de tel pour commencer la journée! (Surtout qu'elle est super facile à faire ;-) 

Source de fibres et d'énergie labriski!  

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : une belle grosse douzaine

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) yogourt nature sans gras
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5ml) de poudre à pâte
3/4 tasse de farine d'avoine
3/4 tasse de flocons d'avoine (gruau rapide 1 minute)
1/4 tasse de son de blé naturel
1/4 tasse de graines de chïa
1/4 tasse de graines de lin broyées
1/2 tasse de graines de tournesol (Si on veut, on ose un peu plus ;-)
1/2 tasse de raisins secs
Graines de tournesol pour décorer



Galettez la Van Go! c'est bon pour le moral (parce que c'est très bon en bouche) mais c'est aussi et surtout, prendre soin de soi. Saviez-vous que la graine de tournesol est un aliment hyper bon pour la santé? 

1. Préchauffer le four à 350°F.  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, la vanille et bien mélanger. 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel... mélanger de nouveau. 4. Ensuite, on met tous les autres ingrédients dans le bol. TOUS LES AUTRES INGRÉDIENTS? Oui, oui, vous avez bien lu  : farine d'avoine, flocons d'avoine, son de blé, graines de chia, de lin et enfin, les graines de tournesol et les raisins secs! 

On met tout dans le bol

5. En cinquième étape : on mélange bien. Quand est-ce qu'on arrête de brasser nos ingrédients? Quand on a une belle pâte homogène. 6. Avertissementski! La pâte sera très bonne à goûter. Miam, miam, miam... c'est bon sur les doigts. 

7. Recouvrir la plaque d'un papier parchemin, d'un tapis de silicone ou encore, d'un léger corps gras. Comme il n'y a  aucune trace de matière grasse dans cette recette, si on ne met rien, on va se retrouver avec une plaque à galettes à frotter et... si vous êtes comme moi, vous aimez mieux faire autre chose - ha! ha!  8.  Mettre la pâte à la cuillère sur la plaque. Former de belles formes rondes et les aplatir avec le dos de la cuillère. Si si désiré, déposer cuillère à thé comble de graines de tournesol sur le dessus des galettes et aplatir - pour les faire « coller » - avec le dos de la cuillère. 
La VanGO

 9. Envoyer les galettes au four pendant 15 minutes. 10.Laisser refroidir sur la plaque ou sur une grille de refroidissement et, si possible, arriver à se retenir un peu avant d'y goûter. Elles sont tellement bonnes...


Aussi bon à savoir qu'à manger !

Bien qu'elles sont bien petites, la graines de tournesol est remplie de bien de bonnes choses : phosphore, manganèse, cuivre, acide pantothénique, vitamines E, B6, B1 B2, B3, fer, zinc, folate et  magnésium. Si la madame exagère? Même pas. Pour en savoir plus, je vous invite fortement à visiter ces deux liens : Passeport Santé et  Ma santé naturelle

Graines de tournesol et raisins secs Une assiette de VanGO!

Conservation : 
- 3 jours sur le comptoir dans un plat hermétique 
- Une grosse semaine dans le réfrigérateur 
- Trois mois dans le congélateur (mais... ça m'étonnerait qu'il en reste)



Riche en fibres, en énergie et en tout plein de vitamines 
la galette Van GO! est une délicieuse alternative pour commencer la journée. 
Qu'attendez-vous pour la cuisiner? 

  
Vos matins pressés d'été (mais oui, il va venir par arriver) n'auront jamais été aussi ensoleillés... 


Si on peut la manger à d'autres moments de la journée? Tellement. 
Chez Madame Labriski on la mange... pas tout le temps. Hahaha! 

*

Si vous cuisinez cette galette, je vous invite à venir nous partager vos commentaires 
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9 commentaires:

  1. délicieuse madame Labriski, continuer votre beau travail afin de nous faire partager de belles gallettes santé...
    Lise

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  2. Mes enfants ont réclamé haut et fort des pépites! ...disette de quelques semaines dans les galettes. Donc ,pépites au lieu des raisins. Me-nou-me! En fait, elle sont en train de cuire, mais je me suis permise une portion ''tartare'' de galette. ;)

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  3. Excellente recette!! Parfait le matin avec un bon café :)

    Elisabeth

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  4. Les meilleures que j'ai gouté à date et c'est pas peu dire: j'ai dore carrément tout ce que j'ai fait comme recette sur votre site.

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  5. Puisque je m'entraine avec intensité, j'ai ajouté à cette belle galette, de la Whey. Ça augmente le taux de protéines pour chacune des galette.

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  6. Si un jour vous en faites des hyperprotéinées, ce serait génial !

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  7. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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