
Après la fameuse galette de récupération sportive la CHOCOGO et la galette-dessert décadente pour impressionner vos invités, l'EFFERVESCENTE, voici - finalement - une galette remplie de soleil et de protéines qui goûte bon la tarte au citron : la TARTOCITRON. Hahaha! Une galette d'été aussi originale que surprenante dont tout le monde vous demandera la recette. Mangez de la « tartocitron » n'aura jamais été aussi santé. Vive les labriskinneries… ;-)
Source de soleil, de fibres et de protéines!
TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 17 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : une petite douzaine
Ingrédients:
1/4 tasse (75g) de purée de dattes
1/2 tasse de yogourt nature sans gras
1 oeuf
Ayayaille! Un paquet de mélange pour garniture à la tarte et pour dessert LÉGER au citron (Shirriff)
1/2 c. thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse de yogourt nature sans gras
1 oeuf
Ayayaille! Un paquet de mélange pour garniture à la tarte et pour dessert LÉGER au citron (Shirriff)
1/2 c. thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé (5ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse (55g) de lait écrémé en poudre
3/4 tasse à 1 tasse* de farine d'épeautre entière bio (ou de blé entier bio)
1 c. à soupe de graines de chia bio noires (ou de graines de pavot)
Facultatif! 5 à 10 goûtes de colorant alimentaire jaune
3/4 tasse à 1 tasse* de farine d'épeautre entière bio (ou de blé entier bio)
1 c. à soupe de graines de chia bio noires (ou de graines de pavot)
Facultatif! 5 à 10 goûtes de colorant alimentaire jaune
« Tartocitron » comme dans de la tarte au citron? Citron que c'est bon!
Ça peut sembler farfelu : mettre un mélange de tarte au citron dans une recette pour faire des galettes! Elle est tombée sur la tête la Labriski? Hahah! Pas du tout. Au contraire, je crois qu'il faut oser mélanger les choses, briser les conventions et suivre son intuition.
Vous avez horreur des mélanges de tarte au citron? Je comprends. La bonne nouvelle Labriski c'est qu'une AUTRE RECETTE 100 % CITRONNÉE verra le jour sur ce blogue sous peu. Au menu : des citrons! Hourraski!
Par ici les galettes Tartocitron!
1. On fait préchauffer le four à 350°F. 2. On met dans un bol, la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, le contenu du paquet Shirriff et on mélange jusqu'à l'homogénité de la pâte. Oh que ça sent bon!

Quatro. On ajoute le lait écrémé en poudre, la farine et on mélange bien. Quelle quantité de farine mettre exactement? Commencez par 3/4 de tasse. Si vous trouvez qu'il en manque, ajoutez le 1/4 de tasse de plus. Une chose est certaine : les 2 options fonctionnent. Miamski!
5. Ensuite, en brassant, on ajoute les graines de chia. Si on en n'a pas, on opte pour des graines de pavot. (Ça va faire beau pareil!) Si désiré, on ajoute de 5 à 10 goûtes de colorant alimentaire jaune et on mélange bien.
Tranche de citron labriski : Ma fille de 3 ans adore mettre du colorant alimentaire un peu partout lorsqu'on fait des galettes ou des muffins labriski. (Oui, oui, des muffins existent aussi… mais pas encore sur le blogue). Pour lui faire plaisir, j'accepte d'en mettre un peu dans cette recette parce que... ça fait « plus » jaune . Ça l'amuse et mine de rien, ça contribue au développement de son imaginaire. Il faut le dire : elle en fait des expérience colorées ;-)6. L'étape ultime : mettre le tapis de silicone sur la plaque à galettes. Si on ne le met pas : tout va coller. Haaaaaaaaaahhhhh! Si vous êtes comme moi, vous détestez frotter pour rien. Bref, on met le tapis de silicone ou encore, un morceau de papier parchemin. Vous n'avez rien de la sorte? Peu importe, graissez légèrement votre plaque et le tour est joué.
7. À l'aide de deux cuillères à thé, on place la pâte sur notre plaque. Si désiré, on essaie de faire des piques de meringue (comme sur une tarte au citron commerciale). Si on n'a pas le temps, on fait simplement de belles formes alléchantes… Faut pas trop se presser le citron pour ça ;-) Hahahah!
8. On envoie au four 17 minutes à 350°F (180°C) et tadam! On a une super fournée de Tartocitron!
![]() |
La galette Tartocitron… en meringue. Hahah! |
Conservation (dans un plat hermétique) :
- Trois à cinq jours sur le comptoir
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
- Trois mois au congélateur
*
Source de protéines, de calcium, d'énergie et de soleil
Source de protéines, de calcium, d'énergie et de soleil
la création protéinée Tartocitron est une véritable bouchée de tarte au citron…
en version remplie de fibres.
On la mange à la collation, au dessert ou encore, après l'entraînement.
Bref, on la mange quand notre coeur nous dit qu'il le goût de la Tartocitron de Madame Labriski!
*
Plein de soleil, d'amour et plein de galettes pour la fin de semaine de la Fête des mères.
Joyeuse Fête des mères à toutes les mamans galetteuses !
en version remplie de fibres.
On la mange à la collation, au dessert ou encore, après l'entraînement.
Bref, on la mange quand notre coeur nous dit qu'il le goût de la Tartocitron de Madame Labriski!
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Plein de soleil, d'amour et plein de galettes pour la fin de semaine de la Fête des mères.
Joyeuse Fête des mères à toutes les mamans galetteuses !
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Si vous cuisinez cette galette, merci de nous partager vos commentaires ici-bas ou encore, sur ma page Facebook! »»
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Délicieux quoique texture et apparence différente ...J'en déduit que c'est la texture du yogourt qui fait la différence... J'ai mis quantité de farine maximum... mais DÉLICIEUX !!!
RépondreSupprimerJ'aimerais beaucoup faire cette recette, mais j'ai une intolérance aux produits laitiers. Je peux remplacer le yogourt par quoi?
RépondreSupprimerMerciiii
Bonjour Émilie Thériault,
RépondreSupprimerOui, aucun problème. Optez pour la purée de fruits (style compte de pommes du commerce sans sucre). Je l'ai déjà fait avec la purée de fruits et c'est très bon. Au plaisir,
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimersi on ne veut pas utiliser la preparation sherif que peut on utiliser?
RépondreSupprimerBonjour Karen,
RépondreSupprimerUne version avec CITRONS FRAIS devraient voir le jour cet été... cette version devrait p-e vous satisfaire. Du moins, je l'espère. Au plaisir,
Bonjour, j'ai 2 questions: 1) Est-ce qu'il faut faire le mélange au citron ou simplement mettre la poudre au citron?
RépondreSupprimer2) Est-ce que je peux changer le lait en poudre par quelque chose d'autre?
Merci beaucoup!!!
Cette galette est vraiment super pour les amateurs de citrons, mais une version avec de vrais citrons serait vraiment géniale !!! Merci pour vos fabuleuses et bonnes recettes ! Toujours plaisant de manger de bons aliments en se gâtant.
RépondreSupprimerSi je ne met pas de lait en poudre ça fait quoi!!
RépondreSupprimerCeci est ma première recette Labriski. Je viens de goûter à ces délicieuses galettes. Savoureuses ! J'ai aussi les barres La Juteuse qui refroidissent et j'ai aussi hâte d'y goûter. Une belle découverte votre site Madame Labriski. Bravo !
RépondreSupprimerTres bonne!
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