vendredi 7 mars 2014

LA SCHTROUMPHANTE (galette amandes et bleuets - SANS PRODUITS LAITIERS)

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N'est-ce pas schtroumphant un nom de galette santé (SANS produits LAITIERS et SANS GLUTEN) aussi schtrouphement surprenant? La galette la Schtroumphante est une galette SANS FARINE, remplie d'amandes et de bleuets. Simple. Bonne. Énergisante. Elle a le pouvoir de rendre de bonne humeur… tout comme ces petites créatures bleues hautes comme trois pommes.  
Pourquoi un tel nom? Parce que nous les adultes, on a tendance à se prendre trop souvent trop au sérieux. C'est ridicule. Alors si quelqu'un vous demande ce que vous êtes en train de manger? Vous pourrez répondre : « La galette Schtroumphante de Madame Labriski. » Hahaha! Ça mettra un peu de joie de vivre dans la discussion… N'est-ce pas schtroumphant? 

Source de bonheur « bleu » et de protéines!  

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 30 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : une douzaine

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de purée de fruits commerciale sans sucre ajoutés bleuets et pommes (un contenant)
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait d'amande
Une pincée de sel 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5ml) de poudre à pâte
1 tasse (80g) d'amandes en poudre (amandes moulues) 
3/4 tasse (+ou- 85g) d'amandes tranchées (effilées) 
1/2 tasse (50g) de graines de citrouille écaillées
1 tasse (160g) de bleuets séchés (C'EST SCHTROUMPHEMENT BON!) 



Pas de farine ni de produits laitiers? Pas de farine ni de produit laitier. On aime ça? Oui, parce que… ça schtroumphe en fou.  

1. Préchauffer le four à à 350°F (180°C)

2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, la purée/compote de fruits bleuets et pommes, l'oeuf et l'extrait d'amande. On brasse bien. (La couleur est étrange mais ça sent très bon). Puis, on ajoute le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et, on mélange le le tout de nouveau. 

3. On ajoute : les amandes moulues (poudre d'amandes), les amandes en tranches, les graines de citrouilles er les bleuets séchés et, on brasse bien. 

4. ÉTAPE LABRISKI : On met du papier parchemin ou un tapis de silicone sur la plaque à galettes. (Plaque à galettes? Mais oui, chez Madame Labrsiski les plaques dites à biscuits sont des plaques à galettes ;-). Si on met rien : TOUT VA COLLER.  (On veut pas ça!!!)

5. À l'aide de cuillère à thé, on met la pâte sur la plaque. Pour décorer, on peut mettre un bleuet séché au centre de la galette.

6. On envoie le tout au four pendant 30 minutes à 350°F (180°C)
Galette La Schtroumphante
Magnifique source (surtout en bouche) de protéines fruitées
Le schtroumf et le décor labriskien ;-)
La galette et sa mascotte
L'inspiration… de la Schtroumphante
Des bleuets séchés, des amandes tranchées (effilées) et un petit bonhomme bleu


Conservation (dans un plat hermétique) : 
Cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur


Source d'énergie schtroumphante
cette galette hyper-méga-santé-énergisante-protéinée-et-tout-et-tout 
est schtroumphement surprenante.  

Quand la manger? Le matin, le midi, le soir. 
Cette galette est ZÉRO culpabilité et elle permet de tenir longtemps. 


Osez la schtroumphez, 
vous ferez des heureux schtroumphs autour de vous. 
Humm… hahahah! 


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8 commentaires:

  1. bleuet secher on trouve sa ou?? svp!! jai des bleuets frais.. des congeler.. j'ai des canneberge secher mais des bleuets.. euhh!

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  2. Excellente question. J'ai acheté un gros sac au Costco. Sinon, on en retrouve dans certaines fruiteries (440 à Québec) ou encore dans les épiceries d'aliments naturels. Ceci dit, je suis certaine que vous pouvez faire la recette avec des canneberges ;-)

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  3. Elle me tente bien cette galette et j'espère réussir à trouver des bleuets séchés dans mon magasin bio, en tout cas merci pour la recette.

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  4. Est-ce qu'on peut mettre des bleuets frais plutôt que des bleuets séchés vous pensez ? ;)

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  5. J'ai trouvé des bleuets séchés chez IGA de la marque maison Nos Compliements en sac de 170g dans la section des fruits frais.

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  6. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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