
Si vous aimez les chocolat à la menthe, c'est que vous êtes fait pour la galette l'Effervescente. Toujours sans sucre et sans gras ajoutés, cette recette, aussi fine qu'originale, permet d'ajouter un moment de pur bonheur à la touche finale d'un bon repas. Mi-chocolatée, mi-mentholée, sa texture fondante nous fait oublier qu'en fait... elle est bourrée de fibres. Par ici les solutions épatantes de santé ;-)
Source de fibres... pour épater les invités ;
TEMPS DE PRÉPARATION : 15 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : 25 galettes mignardises
Ingrédients:
1/2 tasse (150g) de purée de dattes
1/2 tasse (150g) de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait pur de menthe et menthe poivrée
Une pincée de sel
1/2 tasse (150g) de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait pur de menthe et menthe poivrée
Une pincée de sel
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
3/4 tasse de cacao1 tasse (150g) de farine de blé à pâtisserie bio
1/2 tasse (60g) de graines de lin broyées ou non (au choix)
1/2 tasse (110g) de brisures de chocolat 75%
Déco : 25 pastilles de chocolat noir 80%
Si vous aimez les fins chocolats anglais à la menthe (After Eight) vous serez renversé par cette « galetterie » aussi chic que de bon goût. En plus, elle sera cuisinée par vous ;-)
1. Préchauffer le four à 350°F. 2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, l'extrait pur de menthe et de menthe poivrée et mélanger bien mélanger. Hum... vous verrez, votre nez en sera bien dégagé. Lol! 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et, toujours en continuant de se dégager les narines, bien brasser. 4. Toujours en brassant, incorporer doucement le cacao et la farine. Le sentez-vous comme ça va être bon tantôt cette belle pâte effervescente?
5. Ensuite, on s'amuse : on ajoute les graines de lin et les brisures de chocolat (75%). Avez-vous résisté à la tentation de goûter à la pâte?
Ce doux moment mentholé est une présentation de la galette sans sucre et sans gras ajoutés l'Effervescente. Bon cinéma !
- Pub anglais 1998 : remarqez le « oh!» de la dame à la seconde 23. Lol!
- Pub allemande 1991 : chic sur une galerie après 8 h...
6. C'est le temps de mettre le papier parchemin ou le tapis de silicone! Étant donné qu'il n'y a aucune trace de matière grasse dans cette recette, si on ne met rien, tout va rester collé à la plaque : ON N'A PAS LE TEMPS DE FROTTER ÇA!
7. Mettre la pâte à la cuillère (j'utilise les cuillères à thé) sur la plaque et décorer d'une belle grosse pastille de choco à 80%. Le mélange des saveurs sera terriblement bon. 8. Faire cuir à 350°F pendant 15 minutes.

Et là, une fine odeur de chocolat mentholé envahira votre maisonnée...

Truc pour faire plus chic
Vous recevez et voulez vraiment épater vos convives? Faites de plus petites galettes et dites simplement que ce sont des mignardies... hahahah! Mine de rien, ça marche ;-)
*
Conservation (dans un plat hermétique) :
- Deux jours sur le comptoir
- Une grosse semaine au réfrigérateur
NOTE : Ne pas mettre dans un même contenant la galette avec d'autres sortes de labriski parce qu'elles risque de toutes se transformer en quelque chose d'effervescent ;-)
*
Fait cocasse : pendant que je prenais les photos, ma petite qui aura 3 ans en janvier en a profité pour dévorer les pastilles de chocolat... Je riais pas mais là, je dois avouer trouver ça très drôle. 
Faites de votre prochain souper, une grande réception.
Cuisinez la galette l'EFFERVESCENTE.
Vos invitée en seront épatés.
Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
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OMG je suis super contente...j'adore le chocolat a la menthe....c'est certain que j'en fait ce weekend, MERCI je vais bien sure vos donnez mon apreciation apres les avoir gouter;-)
RépondreSupprimerJ'adore les After Eight et ce serait un bonheur de les réaliser maison, je n'ai plus qu'à réunir tous les ingrédients et ma première fournée ne tardera pas à suivre. En tout cas j'ai hâte d'y goûter, merci pour cette recette.
RépondreSupprimerCa va être un succès assuré mes enfants maintenant adultes adorent les After Eight:-)
RépondreSupprimeret leur maman aussi lol
Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai dû rajouter 1/4 de tasse de lait. Le mélange était trop sec. Mais oh! le résultat était parfait! Excellent avec un bon porto!!!
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerje suis tellement contente d'avoir trouver ce site, c'est une merveille !! Bravo !! j'ai une petite question ou peut-on se procurer les pépite de chocolat noir 70% pas les pastilles les pépites ?? merci :)
RépondreSupprimer2015-12-7 xiaozhengm
RépondreSupprimernike sb shoes
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