lundi 15 juillet 2013

La J'AIME TA FRAISE (Galette fraise et amande)

Galette J'aime ta fraise
Une galette santé dont le goût nous rappelle celui de la tarte aux fraises, est-ce possible?  Mesdames et messieurs, tenez-le pour dit, la réponse est : O U I. Voici la fameuse galette tant  attendue, la J'aime ta fraise, une délicieuse création estivale originale aussi énergisante que rafraîchissante. On la mange à la collation, comme dessert léger ou encore, simplement pour faire plaisir à nos papilles. On aime son parfum pendant la cuisson... je l'ai dit plus haut, elle sent la tarte. Déliciosa la fraisa! Hahahah!

Source de fibres, d'antioxydants et d'été 
TEMPS DE PRÉPARATION : 35 minutes 
CUISSON : 22 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : environ 16 galettes
Ingrédients : 
1/2 tasse (170g) de purée de dattes
1/3 tasse (80g) de yogourt nature 
1 oeuf
1 grosse c. à thé d'extrait d'amande pur
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/3 tasse (35g) d'amandes en poudre
2/3 tasse (90g) d'amandes en tranches (effilées)
1 1/4 tasse (188g) de farine de kamut* entière bio
1 tasse de fraises fraîches hachées (désolée, j'ai oublié de les peser ;-\) 
Déco : morceaux ou tranches de fraises

*On peut très bien faire cette recette avec de la farine de blé, d'épeautre, six grains voire même de la farine blanche. Ici, j'explore les différentes farines. Celle utilisée dans cette recette contient plus de protéines, ce qui est intéressant. Voir plus bas sa fiche des valeurs nutritives. 



Avez-vous déjà essayé de dire : Fraîches fraises fraîches, fraîches fraises fraîches, fraîches, fraises, fraîches? C'est pas facile, hein? Hahah! (La canicule doit me monter à la tête.) À vos fraises, galettez!

1. Préchauffer le four à 350°F.  2. Mettre dans un bol la purée de dattes, le yogourt, l'oeuf, l'extrait d'amande pur et mélanger jusqu'à l'homogénité de la pâte. 3. Ajouter le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel et attendre un peu (30 secondes à une minute)... le temps que la petite réaction chimique -légère émulsion- se fasse. Après, on mélange et on continue. 4. Verser les amandes en poudre dans la pâte et bien brasser. Puis, incorporer les amandes en tranches, bien mélanger et afin ajouter tranquillement la farine et brasser de nouveau. Tadam! Ça avance bien. 
Farine de Kamut entière bio
La fiche des valeurs nutritives de la farine de Kumut tel que mentionné plus haut. 
Maman, c'est quand qu'on met les fraises?
Y'a une P'tite Fleur de deux ans et demie qui avait très hâte de mettre la fraise à la pâte.
Hum, j'veux dire les fraises dans la pâte. Lol! 
5. Hacher des fraises afin d'avoir une tasse de fraises hachées. Attention! Si les morceaux sont trop gros, la galette donnera une l'impression d'être légèrement mouillée. Bien entendu, si possible, on utilise les bonnes fraîches du Québec. (Et non, je ne suis pas commandité pour vous dire ça ;-). Puis, on ajoute nos merveilles de la saison à notre pâte. Ces dernières viendront donner une belle petite teinte rosée à notre pâte. Miam!
Une fraise fraîchement faite de fraises fraîches hachées.
Les fraîches du Québec, ça donne des idées... 
On ajoute les fraise.

6. Mettre du papier parchemin sur votre plaque à galettes, un tapis de silicone ou encore un tantinet d'un corps gras. Comme les galettes n'ont aucune trace de matière grasse, si on ne met rien, ça va coller et on va se retrouver avec une plaque à frotter. Agrgrgrg! C'est l'été (enfin!) on n'a pas de temps à perdre avec ça. 

7. Déposer les pâte à la cuillère sur la plaque et décorer  avec une tranche de fraise. Comme on peut le constater sur la photo, j'ai même osé garder la queue... pour le look. C'est frais, nouveau et... ça ça ne change tellement rien au goût. La morale de cette recette : HAVE FUN! Il faut briser les conventions et créer, créer et créer! 

8. Faire cuire au four 22 minutes. Irez-vous jusqu'à laisser les queues sur les fraises? Hahah! Vous m'en donnerez des nouvelles. 

Mosaïque de J'aime ta fraise

Galette J'aime ta fraise et sa fraise...



Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Deux à trois jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demi au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 

*

« Hum..., hum...., mmmm, mmmm, mmm...  chérie, je dois t'avouer : elles sont vraiment bonnes ! » a dit (et fait) le père de ma P'tite fleur en les goûtant. Et ce que vous ne savez pas, c'est que ce dernier n'aime pas les fraises!!!!! Un point pour la Labriski ;-) Yé! 
* 

 Riche en fibres, rafraîchissante et ravigotante
la galette J'aime ta fraise est une collation à la mode d'un dessert d'été des plus rassasiants.
Sa particularité? Elle donne une légère impression de mordre dans une tarte aux fraises.
Résultat ?
Que du bonheur dans la visage des gens qui ont la chance d'y goûter...
de là, l'inspiration de son nom ;-) 

Bonne saison des petits fruits d'ici et bonnes galettes! 


L'avez-vous essayée? Si oui, laissez-moi vos commentaires ici-bas ou encore, sur la page Facebook! »»
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3 commentaires:

  1. Les préférées de la famille! Un délicieux dessert, elles partent trop vite! Merci!

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  2. Vraiment un succès chez moi, comme beaucoup de vos galettes. J'ai remplacé la poudre d'amande (que je n'avais pas) par du beurre d'amande et très bon succès. Maintenant on attend le printemps. Merci Mme Labriski de mettre du soleil dans mes journées :-) Vos galettes sont bonne set faciles et rapides à faire

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