mercredi 31 juillet 2013

La BOMBA ROSA (galette framboise, choco noir et noix de coco)

La Bomba Rosa

Bomba, bomba, bomba, voici la BOMBA ROSA! Une galette à l'avoine qui nourrit ses convives et qui donne le goût d'en manger une et une autre et une autre. Faite d'avoine, de framboise, de chocolat noir et de noix de coco, elle est sans gras ajouté et sans sucre raffiné. IMPOSSIBLE! Je vous le dis. Mais oui, c'est une autre belle recette de Madame Labriski. Hahahah!  
Framboises, framboises, je vous aime belles et sucrées. Quoi? Dans la recette Bomba Rosa vous êtes encore « plus » meilleures?  Mais, mais... qu'attendez-vous pour en cuisiner une fournée? 
 
Source de fibres et de parfum de saison ;-)

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 20 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : 20 galettes

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
1 tasse (110g) de gruau rapide
1 tasse (125g) de farine d'avoine bio (mais on peut utiliser la farine de blé ou autre) 
1/8 tasse (15g) de graines de lin broyées ou non (au choix)
1/2 tasse (50g) de noix de coco non sucrée râpée finement
1 tasse (170g) de belles framboises fraîches
1/2 tasse (100g) à 1 tasse (200g) de pastilles/pépites de choco noir

*J'ai fait la recette avec ce qu'il me restait de pastilles de choco noir à 76 % et j'ai aussi mis des pépites de choco mi-sucré.  Personnellement, j'aime moins ça... Mais c'est bon pareil ;-)



Après près de 25 ans d'abstinence, la madame est allée aux framboises! Hahahahahahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! Et elle a aimé ça. Yé! 
C'est zen, ça sent bon et en plus, ça donne des idées... 

Are you ready pour « framboisiner » vos galettes?

1. Préchauffer le four à à 350°F (180°C) 2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, le yogourt nature, l'oeuf, l'extrait de vanille et bien brasser jusq'à l'obtention d'une pâte homogène. (hahah! C'est tellement cliché comme indication à suivre... hahah!) 3. Ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre à pâte et si vos êtes curieux/ses cliquez sur l'un de ces liens : A) Boby Lapointe chante Framboise ou encore sur ce dernier, tout aussi savoureux 2) Les Charlots -Ah les fraises et les framboises. Hahahah! (J'adore... n'est-ce pas tout plein de vie?) 

4. Revenons à notre pâte. On ajoute le gruau et la farine, on mélange un peu puis, on continue en ajoutant les graines de lin. Puis, le moment arrive enfin : on ajoute les framboises, la noix de coco,  chocolat et on mélange. Mamamia! Sentez-vous le bonheur chatouiller vos narines?

5. Parce que la pâte sent vraiment bonne, on prend le temps de faire comme dans les émissions à la télé et on fait aller notre main devant le bol afin de faire monter le doux parfum enivrant de notre préparation. (Et si on a le goût : on goûte!!!!)

6. On sort notre papier parchemin ou notre tapis de silicone et on le met sur la plaque. Comme il n'y a aucune trace de matière grasse dans notre recette, si on ne met rien, TOUT VA COLLER. 7. À l'aide de cuillères à thé, on place la pâte sur la plaque en faisant de belles galettes artisanales un peu toutes croches. Hahaha! C'est tellement pas grave... À la fin, pour décorer, on met une belle framboise au centre de notre galette. 

8. On envoie le tout au four à 350°F (180°C) pendant 20 minutes. 

Les galettes Bomba Rosa
La Bomba Rosa and friends ;-)
Les framboises de la Bomba Rosa

Labriskinierie! La Bomba Rosa est encore plus délicieuse lorsqu'on la mange le lendemain. Pourquoi? Bonne question. C'est comme ça pour plusieurs recettes de ce blogue. Il faut croire que le temps permet aux ingrédients de faire ressortir leur saveur respective... 

Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 


Source de fibres, de soleil et d'activité en famille 
(bien quoi, faut bien aller les cueillir)  
la BOMBA ROSA est une galette estivale des plus mémorables.
(Wow! C'est pas rien comme qualificatif ça.) 
On aime son goût, son parfum et surtout sa simplicité. 
(Elle est tellement facile à faire... pis bonne pis toute pis toute;-)  

Si  vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»

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16 commentaires:

  1. Tellement mais tellement délicieuse ! Merci :)

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  2. Tellement bon!!!! J'adore!!!

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  3. MIAM-E! Vraiment delicieux! :-D

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  4. Écoeurante!!! Ma préférée!

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  5. DÉLICIEUSES! Un heureux mélange de santé pour mon body et de bonheur pour ma bouche! Je crois que je suis accro à tes recettes! Merci beaucoup!
    Patricia

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  6. tout simplement délicieux!!

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  7. Est-ce qu'on peut remplacer la noix de coco ou simplement l'omettre ? J'adore tes recettes !

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  8. Moi aussi je voudrais savoir par quoi remplacer la noix de coco si on ne peux pas en manger! Merci!!!

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  9. OH! Désolée du délai. Merci pour les bons mots, c'est fantastiqueski! Si on peut mettre autre chose que de la noix de coco? Bien entendu. Selon votre goût, vous pouvez décider de simplement mettre 1/4 de tasse de plus de farine. (Et faire le reste de la recette SANS mettre de noix de coco.)

    Sinon, si on veut vraiment la remplacer, on peut penser à mettre un peu de choc blanc à la place ou encore, des noix pacane. Vous n'aimez pas ça? Alors on met des graines de chia. Ça n'en goûte rien et ça ajoute plein de bonnes choses pour notre corps. Bonne Bomba Rosa! Et continuez de passez le mot ;-)

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  10. Excellenete recette! J'ai anouté des graines de chia au lieu de la noix de coco et on adore! Merci pour toutes ces belles recettes avec lesquelles on a l'impression de tricher! Hihi

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  11. Mmm! Je viens de l'essayer. Tout simplement delicieuse!

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  12. Est-ce que les temps de conservation peuvent s's'additionner ?

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