mardi 28 mai 2013

La CANARI DES ÎLES (avoine, citron, lime et noix de coco)

La Canari des îles
Limonade, limonade toute fraîche! Voici une galette à l'avoine qui aurait pu se nommer la « limonade de poche ». Hahah! Parfumée à la lime, au citron et à la noix de coco, je trouvais que la Canari des îles lui donnerait un ton un peu plus souriant.  L'été s'en vient, mettez de côté les galettes à l'avoine classique, osez la fraîcheur et les agrumes avec cette délicieuse galette pleine de bonheur et d'énergie. 

Source de fibres et de soleil

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 17 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : 16 galettes

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
Le zeste d'un citron et de deux limes
tasse (110g) de gruau rapide
1/2 tasse (75g) de farine d'épautre entière (ou de blé entier) 
1/8 tasse (15g) de graines de lin broyées ou non (au choix)
1/2 tasse (75g) de dattes hachées (ou en morceaux)
1/2 tasse (65g) de noix de Grenoble hachées
2 à 3 c. à soupe de filaments de noix de coco râpée
Déco :  du zeste de citron, de lime et un peu de noix de coco




Tellement simple et facile à faire...
1. Préchauffer le four à à 350°F (180°C) 2. Mettre dans un bol, la purée de dattes, le yogourt nature, l'oeuf, l'extrait de vanille et bien brasser jusq'à l'obtention d'une pâte homogène. 3. Ajouter le sel, le bicarbonate, la poudre magique et observer la légère émulsionNormalement, cette dernière devrait se former après quelques secondes. Profitons-en pour zester nos agrumes!

4. Une fois les agrumes zestées, on ajoute le fruit de notre travail à la pâte et on mélange. Un fin parfum rafraîchissant devrait se faire sentir.  

5. On ajoute le gruau et la farine, on mélange un peu puis, on termine en ajoutant le reste de nos ingrédients (graines de lin, morceaux de dattes, de noix de Grenoble et de noix de coco.) Bien entendu, comme on veut une belle pâte, on prend le temps de bien brasser après chaque aliment ajouté. Serez-vous résister à la tentation de goûter à la pâte? Mmm, elle est tellement bonne ;-)

6. On sort notre papier parchemin ou notre tapis de silicone et on le met sur la plaque. Comme il n'y a aucune trace de matière grasse dans notre recette, si on ne met rien, TOUT VA COLLER. 7. À l'aide de cuillères à thé, on place la pâte sur la plaque en faisant de belles galettes artisanales. À la fin, pour décorer, on peut mettre un peu de zeste de citron, de lime et de la noix de coco. C'est frais, différent, nutritif et ça sent bon le kiosque à limonade. 

8. On envoie le tout au four à 350°F (180°C) pendant 17 minutes. 

La Canari des îles

La galette et ses agrumes

Conservation (dans un plat hermétique) : 
 - Cinq jours sur le comptoir
 - Une grosse semaine et demie au réfrigérateur
 - Trois mois au congélateur

 * 

Source de soleil et de collation idéale la Canari des îles est, tout comme sa cousine la Clémente, 
une galette aussi délicieuse qu'énergisante. On aime son goût frais, son parfum rafraîchissant et surtout sa simplicité. (Elle est tellement facile à faire!) 

*


Si vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »» 



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8 commentaires:

  1. Encore trop excellent !!! Merci Madame !!!
    Madame Gabor!!!

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  2. Oh! Quel bonheur de vous lire Madame Gabor!!!! ;-)

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  3. Je connaissais déjà la madame Mériane, mais là je connais aussi la Madame Labriski... Félicitations pour toutes tes créations, wow quel beau projet! Donc je veux faire votre galette Canari des îles pour un concour amical entre mes collègues de bureaux ;)(cette fois-ci je sens que je vais gagner le titre de la meilleur galette!) J'ai une petite question... Selon toi, est-ce que je peux mettre de la graine de Chia au lieu de la graine de lin? Merci :)
    Véronique The Best

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  4. Bonjour Véronique The Best ;-)

    À mon avis, il n'y a aucun problème, absolument AUCUN. L'important, c'est d'ajouter de la « santé » à la galette alors, lin ou chia : on est en business!

    En passant, merci pour le beau commentaire. C'est très agréable. Vous m'en donnerez des nouvelles ;-)

    ML

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  5. Le ou la meilleure ''galetteuse'' du bureau sera couronée dans 2 semaines. Je vous en donnerez des nouvelles. Je suis très confiante :)

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  6. :( difficile de compétionner contre le méga, giga biscuit 3 chocolats très gras... Comme on le dit si bien, l'important c'est de participer... et d'en parler! Mes collègues te connaissent maintenant! ;)

    Véronique The Best

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  7. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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