mercredi 15 mai 2013

La AhhhBananahhh! (galette banane, tourneseol et chocolat noir)

Une colation à patager
Après quelques jours de chaleur intense, voilà que le mois de mai nous faire ressortir nos manteaux. Grrrr! Pour remédier à la situation, rien de tel qu'une belle recette au nom original pour mettre un peu chaleur dans nos maisons... hum, je veux dire nos bedons ;-) Parce qu'on ne sait jamais quoi faire de différent avec nos bananes trop basanées, voici la AhhhBananahhh. Une recette moelleuse et nourrissante qui nous donne le goût de dire  « miam! » à chaque bouchée.

Source de fibres et de « miam! » contagieux ;-)  

TEMPS DE PRÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : 15 minutes à 350°F (180°C) 
DONNE : une quinzaine de galettes

Ingrédients: 
1/2 tasse (150g) de purée de dattes 
1/2 tasse (150g) de yogourt nature sans gras (ou 2%, au choix)
1 oeuf
1 banane bien mure écrasée 
1 c. à soupe (15ml) d'extrait de vanille
Une pincée de sel 
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte
1 1/2 tasse (225g) de farine de blé entier, d'épautre entière ou autre
1/4 tasse (30g) de graines de lin broyées
1/2 tasse (80g) de graines de tournsesol non salée
1/2 tasse (90g) de brisures de chocolat noir (75 ou plus) 




Comme faire une bonne galette à la banane qui goûte vraiment The banana? 
1- Mettre dans un bol et bien mélanger : la purée de datte, le yogourt, l'oeuf, la banane bien mure écrasée et l'extrait de vanille.

Truc Labriski! -Même si je n'ai rien inventé- Comment maximer le goût de sa banane? Excellente question. Pour en savoir plus, aller voir la recette de la Goog morning banane!

2- Ajouter le sel et le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Attendre quelques instants (30 secondes) et bien mélanger.

3- En brassant, incorporer graduellement la farine de votre choix puis, les graines de lin, de tournesol et enfin, les brisures de chocolat. Je vous le dis tout de suite : la pâte va sentir super bonne... ahhhh la bananahhhh.

4- Mettre un tapis de silicone sur la plaque ou encore un papier parchemin. Comme il n'y a aucune trace de matière grasse sur la plaque, si on ne met rien : TOUT VA COLLER! Et qui aime passer du temps à frotter ses plaques à galettes?

5- Prendre deux cuillères à thé ou à soupe (au goût) et mettre la pâte sur la plaque pour faire de belles galettes. On envoie le tout au four 15 minutes à la température indiquée plus haut et... une fois les galettes refroidies, on se régale de bonheur.

Gros plan sur la Ahhhbanaahhh!
Miam, miam, miam, miam, miam,miam, miam, miam, miam, miam!
La Ahhhbananahhhh!
Miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam, miam!






Conservation (dans un plat hermétique) : 
- Cinq jours sur le comptoir  
- Une grosse semaine et demie au réfrigérateur 
- Trois mois au congélateur 


Moelleuse, surprenante et enivrante,  
la galette AhhBananahhh  
est une bonne source de fibres et d'énergie savoureuse. 
Qui a dit qu'il fallait toujours faire un vulgaire pain aux bananes 
avec les bananes qui dorment sur le comptoir ?

Miam, miam, miam, miam, miam... ahhhhBananahhh!

Si  vous la cuisinez, laissez-moi vos commentaires... ici-bas ou sur ma page Facebook! »»

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Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale. 

20 commentaires:

  1. Vraiment délicieuses! Les petits et les grands les ont adorées. Recette plutôt rapide et simples. Merci :)

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  2. Oh! Quelle belle nouvelle. Merci pour le commentaire, c'est toujours très agréable à recevoir. Si vous avez aimé cette dernière, avez-vous déjà essayé la Good morning banane? Miam, miam... ;-)

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  3. Excellent ! Je les ai dévorées... La texture est parfaite !

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  4. On les dévore ! Je dois en refaire constamment. C'est bon signe!

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  5. Cet après-midi je suis tombé en amour avec un blog.. le votre! Wow! Wow! Wow! Bravo!!! Et surtout merci! ;) Des galettes santé que je pourrai donner à mes enfants sans avoir aucun remord de conscience! ;) Je me suis mis à la course à pied ce printemps alors je compte bien essayer les galettes pré et post entrainement! :D Pour l'instant, ça sent La AhhhBananahhh dans toute ma cuisine! Elles sont délicieuses! :)
    Bonne continuité dans vos galettes! ;)

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  6. Wow! Wow! Wow! Wow! wow! et re-wow!
    Merci pour ce beau commentaire : ça fait mon samedi soir ;-)
    Surtout continuer d'aimer la course à pied et et de venir explorer l'univers de Madame Labriski. C'est un honneur pour moi de vous lire.

    Ce pm, c'est justement créée deux nouvelles recettes pour récupérer après l'effort ainsi qu'une recette de muffin Madame Labriski! À suvre...

    Au plaisir et encore merci.

    ML

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  7. Wow! Je viens de découvrir votre blogue via une collègue et je trippe! J'espère toutes les cuisiner!! La texture et le goût sont parfait! Merci!

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  8. C'est un délice! Et la texture est tellement légère! J'ai presque peine à croire qu'elles sont bonnes pour la santé en plus ;)

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  9. Combien il y a de calories dans chaque portion?

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  10. Ça sent bon dans toute la maison! 3 fournées de galettes Labriski ce matin, avec une modeste contribution à La Ruche en passant par là ;) Pour ces galettes, je n'avais pas de graines de tournesol alors recette modifiée: 1/4 tasse de chia bio et 1/4 de germe de blé. On se débrouille avec ce que l'on a ;)

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  11. Wow!!! Quel découverte ce soir!!! Merci! pour vos bonnes recettes énergisantes! Les Ahhhbananahhh tout simplement délicieux,moëlleux à souhait. J'ai mise 1/4 de graines de chia noir bio car je n'avais pas de graines de lins broyé. MIAM! pour ma fille de 4 ans, j'ai ajoutées des bonbons colorés à sa demande.Elle aussi est très satisfaite!! ;o) Merci!! Finit les biscuits commerciaux! Andréannexx :o)

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  12. Je vais toutes les essayer et je vais assurément les adopter!!! loll ;) Andréanne xx :o)

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  13. Délicieux! Toutes les recettes essayées ont été in vrai succès... Les enfants ont de la difficulté à croire que c'est santé! Merci beaucoup...

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  14. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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  15. À défaut d'avoir des pépites de chocolat sous la main, je les ai remplacées par des raisins secs... miaammm! Que c'est bon! Et le principal: mini les adore! Merci pour ces belles recettes faciles, rapide, et qui font peu de vaisselle (mais pourquoi on fait pas toujours ca??!?) qui nous permettent d'offrir de belles collations santé à nos enfants. C'est très précieux!

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