
Une galette santé ou un « top » de muffin moelleux et croustillant à la fois? Excellente question. Roulement de tambour! Et la réponse est : ni l'un, ni l'autre. Cette recette est, en réalité, une antidote énergisante qui, une fois consommée peut jouer un rôle majeur sur votre sensation de légèreté absolue. Psychologique? Magique? Disons, fantastique. On l'aime le matin, la midi, la soir; tout le temps! La galette La légèretré de l'être... son nom en dit long.Source de fibres des plus intenses
TEMPS DE PRÉPARATION : 20-25 minutes - top chrono!
CUISSON : 17 minutes à 350°F (180°C)
DONNE : environ une douzaine
Ingrédients :
1/2 tasse (173g) de purée de dattes
1/3 tasse (100g) de yogourt nature
1 oeuf
1c. à thé (5ml) d'extrait vanille pur
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de soude
1 c. à soupe (15ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel1 tasse (170g) de farine de blé entier
1 tasse (65g) de son de blé naturel
1 tasse (145g) de dattes hachées (ou de pruneaux séchés hachés, au choix)
1/4 tasse (35g) de graines de lin concassées (passées dans le moulin à café)
Galettage express pour matin pressé et vie active... en santé
Cette semaine, on va être intense dans tous les sens du mot. Parce que tout va vite et que j'ai à coeur la régularité (;-), j'ai utilisé ma bête vintage directement sortie des années '50 et j'ai fait ces galettes en un temps record. Congé de cuillère en bois! Voici la bête en question :

Bref.
1. J'ai mis l'oeuf, le yogourt et la purée de dattes dans le bol qui reflète ma nouvelle chaussure (!), j'ai fait partir la bête puis, j'ai mis les ingrédients les uns à la suite des autres, sans trop penser. Le temps de mesurer (et de peser) et hop, ils étaient tous de la partie... dans le bol.
2. Bien entendu, après, j'ai pris soin de mettre mon tapis de silicone sur ma plaque à galettes. (Les habitué seront pourquoi : comment il n'y a aucune - AU-CU-NE -trace de matière grasse dans cette pâte, si on ne met rien sur la plaque, tout colle.) J'ai fait de belles grosses cuillères à thé (très grosses) de pâtes à galettes que j'ai mises sur la plaque et enfin, au four.
3. Résulat? De belles grosses galettes santé dignes des meilleurs « tops de muffin » du commerce qui existent sont sorties du four 17 minutes plus tard. Rien de moins. Hum... ça sentait bon les muffins santé au son, hum... j'veux dire les bonnes Labriski toutes chaudes et moelleuses...

4. Proposition sur le pouce : Mangez-la avec votre beurre de noix préféré ou avec la confiture de votre choix. C'est bon, c'est sain, c'est santé et c'est surtout un choix bourré de fibres. De plus, c'est une façon énergisante de commencer sa journée et... de, finalement, se sentir tout léger ;-)
Conservation (dans un plat hermétique) :
- Trois jours sur le comptoir
- Une grosse semaine au réfrigérateur
- Trois mois au congélateur
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Riche en fibres, en oméga 3-6 et en super énergie
la galette « top de muffin » La légèreté de l'être... est bien plus qu'une savoureuse solution santé.
Pourquoi? Je vous laisse le découvrir. Mais pour ça, va falloir la cuisiner.
Pourquoi? Je vous laisse le découvrir. Mais pour ça, va falloir la cuisiner.
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Madamelabriski@2015. Tous droits réservés.
Pour utilisation personnelle seulement, aucune utilisation commerciale.
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Salut Mériane,
RépondreSupprimerMon chien en raffole!
Alejandra
Trop bon pour donner au chien!
SupprimerSuper bon ! Mais au lieu de mettre des dattes hachées, j'ai mis des pépittes de chocolat... tout le monde a aimé !
RépondreSupprimermille merci , je suis une personne greffée du rein et c'est une merveilleuse façon de remplacer les desserts et de me garder en bonne santé
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RépondreSupprimerCUISSON : 17 minutes à 350°F (180°C)
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